毎年
こちらはGW頃が筍の季節。
実家から届いた筍で炊き込みご飯。
今回は鶏肉も入れて
いつもよりしっかりめの味付けで
半分もち米でおこわ風に。
....Recipe…………………………………………
鶏と筍の炊き込みご飯。
...............................................
◻︎材料:4人分
お米 1合
もち米 1合
筍(下茹で済みのもの) 200g
鶏もも肉 100g
A{砂糖・醤油 各小さじ1}
B{みりん・醤油 各大さじ1、塩 小さじ1/2}
だし汁 適量
◻︎作り方:
1.
お米ともち米は合わせて洗い、
30分~1時間浸水しておく。
2.
鶏もも肉は小さめの角切りにしてAをもみこむ。
筍はいちょう切りの薄切りにする。
3.
鍋(または炊飯器)に水気をよく切った1を入れて、
分量よりやや控えめにだし汁を入れ、Bを加えて混ぜる。
4.
上に2を広げてのせて炊く。
.....point…………………………………….
◻︎お鍋で炊く時は、蓋をして沸騰してきたら
弱火で13~15分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
◻︎だし汁はお好みのもので。
STAUBで炊くときはだし汁330㏄入れています。
(調味料の分控えめに入れています)
…………………………………………………
最近おこわ好きで。
もち米が入るだけで
ぐんとおいしくなる気がするんです。
おにぎりにして外で食べるのも
気持ちいい季節だね。
*** 新刊好評発売中です ***
講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>Mieさん。
ありがとうございます!
連休はお菓子つくりにもいいですね。
よかったら作ってみてくださいね!