季節の手しごと。
生姜が好きなのだけど
新生姜は特に好き。
しょうがシロップと悩んだけれど
今回はこっち。
新生姜を甘酢に漬けて、自家製のガリを作ります。
… Recipe …………………………………………………
新生姜の甘酢漬け。
……………………………………
□材料:
新生姜 100g
A 水 50cc
A 酢 50㏄
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
□作り方:
1.
新しょうがは包丁の背やスプーンで皮をこするようにして
皮をむく。
繊維に垂直になるように薄切りにする。
(スライサーを使ってなるべく薄く切るのがおすすめ)
2.
1を熱湯に入れて1分ほど煮て、ザルにあげる。
広げて冷ます。
3.
小鍋にAを入れて火にかけて煮立たせ、火を止める。
4.
しょうがの粗熱が取れたら水分をしっかり絞り
保存容器に入れて、3の甘酢を注ぐ。
冷蔵庫で保存する。
… Point ……………………………
□新生姜はなるべく薄く。
□新生姜の赤い部分を残すようにすると
より淡いピンク色になります。
(今回はきび砂糖を使っているのでやや
オレンジ色の仕上がりです)
□翌日から食べられます。
冷蔵庫で2~3か月は保存可能です。
……………………………………………………………………………
我が家では
これからの季節のおべんとうにも
活躍します。
*** 新刊好評発売中です ***
講談社より
***今月のレシピノートは***