季節の手しごと。

 

 

生姜が好きなのだけど
新生姜は特に好き。

しょうがシロップと悩んだけれど
今回はこっち。
新生姜を甘酢に漬けて、自家製のガリを作ります。


… Recipe …………………………………………………
 
 新生姜の甘酢漬け。
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□材料:
新生姜 100g
A 水 50cc
A 酢 50㏄
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/2

□作り方:
1.
新しょうがは包丁の背やスプーンで皮をこするようにして
皮をむく。
繊維に垂直になるように薄切りにする。
(スライサーを使ってなるべく薄く切るのがおすすめ)
2.
1を熱湯に入れて1分ほど煮て、ザルにあげる。
広げて冷ます。
3.
小鍋にAを入れて火にかけて煮立たせ、火を止める。
4.
しょうがの粗熱が取れたら水分をしっかり絞り
保存容器に入れて、3の甘酢を注ぐ。
冷蔵庫で保存する。

… Point ……………………………
□新生姜はなるべく薄く。
□新生姜の赤い部分を残すようにすると
 より淡いピンク色になります。
 (今回はきび砂糖を使っているのでやや
   オレンジ色の仕上がりです)
□翌日から食べられます。
 冷蔵庫で2~3か月は保存可能です。
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我が家では
これからの季節のおべんとうにも

活躍します。

 

 

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***今月のレシピノートは***

甘くない、フレンチトースト