おかし、作ろう。
ふと、そう思いついたときには
バナナケーキをよく作る。
朝のスムージー用にバナナを常備しているし
うっかりしてるとすぐ熟れすぎてしまうから
バナナの消費にもちょうどいい。
ワンボウルで混ぜていくから気軽に作れるのもうれしい。
… Recipe …………………………………………………
しっとりバナナケーキ。
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□材料:18×9×6㎝パウンド型1台分
A 薄力粉 60g
A アーモンドパウダー 40g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 80g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 大さじ1
バナナ(生地用) 1本(正味80~100g)
バナナ(トッピング用) 1本
□作り方:
1.
室温にもどしたバターをボウルに入れて
泡だて器で滑らかに混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで
空気を入れるようによく混ぜる。
2.
室温に戻した卵を溶き、少しずつ1のボウルに入れて
その都度よく混ぜる。
3.
生地用のバナナをフォークでつぶして加えて混ぜる。
4.
合わせたAの半量をふるい入れ、へらで切るように混ぜる。
少し粉っぽさが残るくらいで牛乳を加えてさらに混ぜる。
5.
残りのAを加えて混ぜる。
6.
オーブンシートを敷いたパウンド型にて表面をならし、
上に縦半分に切ったトッピング用バナナをのせる。
7.
170℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
… Point ……………………………
□薄力粉とアーモンドパウダーの割合はお好みで。
アーモンドパウダーが多いほど、しっとりコクのある仕上がりです。
□焼き時間はオーブンによって調節してください。
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焼きたてよりも翌日くらいの方が
味が馴染んでる気がします。
雨の日の休日は
おうちでお菓子つくりも
悪くない。
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