そろそろ

 

 

冷たいおやつの季節。
今回は寒天で、ぱぱっと。


ポイントは、水を使わず牛乳だけで作ること。


つるんとさっぱりだけどコクのある仕上がりになります。

… Recipe …………………………………………………

 みかんのミルク寒天。
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□材料:作りやすい分量
牛乳 600㏄
粉寒天 小さじ1(2g)
砂糖 50~60g
みかん缶詰 1缶

□作り方:

 


1.
鍋に牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜる。

 


2.
中火にかけ、沸騰したらふつふつするくらいの弱火にして
2分混ぜながら加熱する。
(牛乳は火が強いと分離することがあるので注意)

 


3.
砂糖を加えて混ぜる。


4.
ザルや茶こしなどでこしてから、お好みの器や型に入れて
冷やし固める。


5.
みかんをのせる。
*今回は仕上げにのせていますが、
 器や型にみかんを入れて冷やし固めても。

… Point ……………………………
□粉寒天2gに対して、450㏄の水が通常の硬さになるものを使っています。
□お砂糖の量やフルーツの種類はお好みで調節してください。
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ゼラチン、アガー、寒天。


それぞれちょっとずつ違って
それぞれの美味しさがあるね。

 

 

 

 

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