しっかり味。

 

 

しっかり味付けされた混ぜご飯のおにぎりは
結構満足感もある。

キムチ入りのピリ辛な

韓国風おにぎりは
夏にもぴったりかも。

… Recipe …………………………………………………

 韓国風おにぎり。チュモッパ。
……………………………………

□材料:作りやすい分量
ごはん(温かいもの) 300~350g
たくあん 30g
ツナ 40~50g
キムチ 50g
青ネギ 1~2本
いりごま 小さじ1
韓国のり 4~5枚
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩 適宜

□作り方:
1.
たくあんは小さめの角切り、青ネギは小口切りにする。
キムチは刻んで、水分を軽く絞る。

 


2.
ごはんに1とつけ汁を切ったツナ、いりごま、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜる。
味をみて必要なら塩で味を調える。

 


3.
最後に韓国のりをちぎって加えて混ぜる。

 


4.
ラップに包んで丸く握る。


… Point ……………………………
□使うツナやキムチの味の濃さによって、必要なら最後に
 塩で味を調えてください。
□水分やオイルが多いとまとまりにくくなるので、
 しっかりきって。
……………………………………………………………………………


 

ころころのまん丸が

チュモッパっぽいです。

 

 

 ***  7月3日(月)新刊発売です  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol32 みんな大好き、マカロニサラダ。