夏は
食欲が落ちると
つい麺ばかりになってしまうけど。
新生姜をたっぷり入れた炊き込みご飯は
暑くてもけっこうたくさん食べられる。
タコの旨味と
さっぱり新生姜の炊き込みご飯は
夏ならではのおいしさです。
… Recipe …………………………………………………
タコ飯。
……………………………………
□材料:4人分
お米 2合
タコ(蒸しor茹で) 150g
新生姜 20g(正味15g)
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
だし汁 適量
□作り方
1.
新生姜は皮をむいて千切り、タコは薄切りor角切りにする。
2.
炊飯器(*)に洗ったお米を入れて、分量のだし汁を加える。
Aも加えて混ぜる。
*写真ではSTAUB鍋で炊いています。
だし汁360㏄で、沸騰後弱火で13分、
火を止めて10分蒸らしています。
3.
上にタコと新生姜をのせて炊く。
… Point ……………………………
□だし汁はお好みで。市販の顆粒だしを使っても。
□タコの塩分があるので、味付けは控えめになっています。
使うタコによって適宜調節してください。
□新生姜でなく根生姜を使うときは、半量ほどに減らしても。
……………………………………………………………………………
生姜って
冬でも夏でも活躍してる。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>fukufoさん。
ありがとうございます!
海鮮にらチヂミ、よかったら作ってみてくださいね。
ほんとに毎日暑いですね。
暑さに負けずに過ごしましょう!