煮込み料理だけど

 


煮込み時間が短くても作れるのが、いいところ。

美味しく作るポイントは
炒め玉ねぎとお肉を入れるタイミング。
煮込んだようなコクと柔らかく仕上げた牛肉が
ちょっとしたこだわり。

......Recipe..............................................................
  ハヤシライス。
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◻︎材料 4人分
玉ねぎ 大1個
マッシュルーム 100g
牛薄切り肉 300g
薄力粉 大さじ1〜2
ワイン 50cc
A 水100cc
A デミグラスソース缶 1缶
A トマトケチャップ 大さじ3
A コンソメ・砂糖 各小さじ2
A 牛乳 50〜100cc
バター 20g

◻︎作り方
1.スライスした玉ねぎをバター5g入れたフライパンでさっと炒めて
広げて中火で動かさずに焼く。



2.底に焦げ色がついたら水(大さじ1程度)加えて
焦げを取るように全体を炒める。
これを1〜2回繰り返す。

 

こんな色になったらOK。


3.バター5g追加してスライスしたマッシュルームを炒める。

 


 

4.ワイン(白でも赤でも)を加えて1分くらい煮詰めたら
Aを加えて蓋をして弱火で5分程度煮る。


 

5.牛肉に薄力粉をまぶし、残りのバターで表面を焼く。
8割程度いろが変わったら4に加える。

6.1〜2分煮て、馴染ませたら出来上がり。
必要なら塩で味を調えて。

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仕上げに生クリームをかけたり
チーズをのせたりするのが
我が家のいつもの食べ方です。
 

 

 

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Vol.39 バター香る、ぶりの照り焼き。

 

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