おべんとうの、卵

 

・お豆腐キッシュ(玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン)
・豚ガリ焼き
・海老団子
・さつまいものそぼろ煮
・ほうれん草のツナ和え

 

いつも卵焼きになりがちだから
たまにはキッシュ。
生地にはぐるぐる混ぜてなめらかにしたお豆腐入りの
お豆腐キッシュ。

キッシュの皮は、ちょっと残っていた春巻きの皮で。
溶かしバターを塗って重ねただけのお手軽なもの。

もっとおべんとうのメインにしても
よかったなぁ。

 

 

・野菜たっぷり焼きそば。

 

1品でも、野菜もしっかり食べられるように
麺と野菜は別で炒めてたっぷりと。

葉玉ねぎと豚肉は、麺と合わせて馴染ませて
緑の部分と赤パプリカは半分をトッピング用に。
キャベツはクミン(カレー粉でも)炒めにしたから味変もできる。

野菜が焼きそばソースで茶色くならないから
彩りもキレイというメリット付き。


・薄切り豚のひとくちカツ
・チーズ入り卵焼き
・コールスロー
・ブロッコリーの胡麻おかか和え
・さつまいもの塩バター
・キャンディキウイ

 

薄切り豚肉でひとくちカツ。

豚肉は塩少しと卵、薄力粉も少し混ぜ込んで
パン粉で衣付け。
卵と薄力粉がつなぎになって

バッター液代わり。
なのまぶすだけでパン粉もつきます。

 

近頃の豚肉おかずは

丸めて焼くことが多いかも。

 

 

 

 

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