サクッとほろ苦。
本当はディアマンクッキーと呼ぶんだろうけど
“サブレ”と呼ぶ方が好きです。
フードプロセッサーを使うと
生地もあっという間にできるけど
手で混ぜても作れます。
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抹茶サブレ
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◻︎材料:
バター(有塩) 50g
砂糖(または粉砂糖) 50g
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 70g
抹茶パウダー 5g
卵 15g
□作り方
*フードプロセッサーで作る場合
1.フードプロセッサーに、
砂糖・アーモンドパウダー・薄力粉・抹茶パウダーを入れてざっと混ぜる。
2.角切りにしたバターを加えてさらに混ぜる。
3. バターが細かくそぼろ状になったら
溶き卵を加えて混ぜる。
4.生地がまとまってフードプロセッサーが
回らなくなったら止める。
数回ぎゅっと折りたたむ。
棒状に伸ばして(直径2.5㎝程度の円)
冷蔵庫で1時間~一晩ほど冷やす。
6.表面にグラニュー糖をまぶして1㎝厚さに切り、
オーブンシートに並べて
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
*手で混ぜる場合
1. 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜて滑らかにし、
砂糖を加えて混ぜる。
2. アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶パウダーを
ふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
3. 溶き卵を加えて混ぜる。
4. 均一に混ざったらヘラで押さえるようにしてまとめる。
5. 以下は上の作り方と同様です。
□Point
・砂糖はお好みのものでOK。粉砂糖を使うとよりサクサクで軽い仕上がりに。グラニュー糖やきび砂糖を使うと、ザクザクの仕上がりです。
・バターは有塩のものを使っています。無塩バターを使うときは塩一つまみ加えてください。
・生地はしっかり冷やしてから焼いてくださいね。
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さっと作れるので
普段のおやつにもいいけれど
ホワイトデーにもいいかな。
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