春色ごはん。

 

 

こちらはそろろろ

桜もすっかり散ってしまったけれど。

 

春色ピンクでもう少し春を愉しむ

炊き込みご飯。


塩鮭を使えば、のせて炊くだけ。
春のわかめもたっぷりと入れます。

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◻︎材料:
塩鮭 150〜200g
お米 2合
A だし汁 360cc (炊飯器なら目盛りまで)
A 塩小さじ1/2
A みりん・醤油 各小さじ1
A お好みでごま油 小さじ1
わかめ 50g

◻︎作り方
1. 塩鮭は鱗をとって水分をふく。

2. 洗ったお米を鍋または炊飯器に入れて
 Aを加えて混ぜる。
 (お鍋で炊く時はお米浸水して)



 

3. 上に塩鮭をのせて炊く。


 

4. 炊き上がったら

刻んだわかめといりごま(たっぷり)を
  加えて混ぜる。

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ごま油の代わりに

仕上げにバターを混ぜても美味しい。


わかめの他に、芹や三葉でも

グリーンが鮮やかです。

 

 

 

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