時差ボケはないものの、
お腹のご機嫌が微妙なので、
昼食は、珍しく「お茶漬け」にしました。
物凄く幸せ感を感じた至福の一杯。
やっぱり日本人なんだなー…と感じる瞬間でもありました。
それにしても、今回、中国に行って驚いたことは、
地域によって、こんなにも味が違うのか!?ということでした。
味付けは、個人的には、四川より大連のほうが好みでした。
もっとも、それぞれの地方のものを食べ尽くしたわけではないので、
あくまでも、私がいただいた中での感想です。
大連が本当に美味しすぎたからかもしれませんけど。
いや…もうひとつ大きな理由があった!
四川では、私の大嫌いな…パクチが主張した料理がけっこうあったからかもしれません。
しかし、パクチが大好きな方もいらっしゃるんですよね。
要するに好みの問題ですね。(笑)
あと!ケンタッキーフライドチキンの話の続きですけれど、
何と!中国のケンタッキーフライドチキンのツイスターは、
中に太い太いキュウリが入っていたんです!
これは、HI-HIの岩崎さんが食べちゃった…(笑)のですが、
キュウリがかなり主張していたそうです。
写真を見ればわかりますよね。(笑)
ちなみに前の晩にいただいたチャーハンにもなぜかキュウリが入っていました。
あらためて、キュウリって、インパクトのあるお野菜だなー…と痛感したしだいです。(笑)
皆様、素敵な午後を!