アイシングクッキーに比べ
まだまだできたばかりの新しい分野
「あんフラワー&あんクラフト」
の魅力をご紹介したいと思います
まずは、あんフラワー
あんフラワーは、
フラワーケーキと同じように
しぼり袋と口金で餡子のクリームを
絞り出して作ります。
餡子だけだと、固すぎたり
逆に柔らかすぎたりして
上手く絞れないこともあるのですが
JSAのあんクリームは、
餡子にあるものを混ぜることで
滑らかで絞り出しやすく
しかも味もクリーミーで美味しくなるという
一石二鳥なあんクリームを使用します。
「美味しい!思ったよりも甘すぎない!」
と皆さん感動されます。
クリーミーな餡子なので、
バターカップケーキにのせたり、
洋風の生地とも意外と合うんです
そして、あんクラフトは
餡子で作ったペーストを使用します。
薄く伸ばしても破れにくいペーストは、
美味しさも◎!
こんな洋風なデザインも♪
これも和菓子なんです
シュガーペーストが苦手!という方には
ぜひ一度お試しいただきたいです
ケーキの土台は手作りの浮島を使用します。
市販のものに比べ、甘さ控えめで
あんクリームやあんペーストとの相性もバツグン!
なにより、油を使用しないので
ヘルシーです。
和洋ミックスの新しい分野である
あんフラワーやあんクラフトは、
フラワーケーキや
シュガークラフトの技術も
活かすことができるので
経験者の方にもおすすめです
洋風な可愛い見た目と
和菓子の美味しさにハマる方が続出中!
でもヘルシーだからって、
食べ過ぎは注意ですよー!(笑)