悪戦苦闘を続ける内に日々が過ぎ、クリスマスシーズンが近付きました。

ケーキ屋さんでは一年で最も忙しくなる時期であり、最も稼げる時期でもあります。

しかし思っていた以上に大変でした。

短期間に大量の商品をさばくには、大量の仕込み作業が発生します。

パティシエがもちろん一番大変なのですが、カフェやショップ担当のスタッフも総動員での作業でした。

この時期はクリスマスケーキ以外でも売り上げが上がるシーズンでもあります。

本当にバタバタでしたが、クリスマス数日前からは家に帰るのは深夜、そしてまた早朝仕事、という感じでした。

そしてフラフラの状態でクリスマスを迎えますが、何とか大きなトラブルもなく、無事終える事が出来ました。が、初年度のクリスマスだったという事もあり、売り上げ予測が難しく、たくさんのケーキが売れ残ってしまいました。

大きな山を乗り越えたという充実感はありましたが、12月が終わり、売り上げ、利益を計算したところ、あれほど苦労したにも関わらず、12月はなんと赤字だったのです…

この時に初めて、もしかしたらこの店は閉店しないといけないかも、、という考えが頭をよぎりました。

続く