フェンネルは、
歴史上最古の作物の一つといわれていて
古代ローマでは強壮用の食材として、
ヨーロッパでは薬草として、当時から生活に浸透していました。
日本へは、平安時代に中国から伝来して、
江戸時代には栽培が行われ、胃薬として服用していました。
若葉や種子のとても爽やかな強い風味で、
消化促進や消臭に効果があります。
腸内のガスを排出し、
消化を助けるため、むくみや水太りに良いといわれています。
古代ギリシャ時代から減量に良いとされて来たフェンネル。
有機フェンネル種子潰してハーブティーにすると
簡単に摂取でき、
飲みにくい時は
レモングラスやスペアミントとブレンドして
ダイエッターの友人にもオススメしています。
邪気を取り払うチカラや呪術ににもつかわれていたそうです。
ハーブ&アロマ 週末レッスン
HERBALLIFE🍀AROMA〜clear〜