紅茶でことこと煮るだけで
こんなにしっとりするなんて
と
作るたびに思うんです
しっとり紅茶豚
<材料>
豚肩ロースブロック・・・800~1000g
紅茶(ティーバッグ)・・・2パック
☆しょうゆ・・・100cc
☆みりん・・・100cc
☆砂糖・・・大さじ3
★酢(純米酢)・・・50cc
<作り方>
①ブロック肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水から、一度ゆでこぼします。
②取り出したお肉は、流水でさっと洗います。
③洗ったお鍋に肉を戻し水をかぶるくらい注ぎます。
④ティーバッグを入れ、まめにアクをとり、さし水しながら煮ます。
⑤弱火~中火でグラグラさせないように1時間ほど、肉に火を通します。
⑥別鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰後2~3分弱火でアルコールをとばします。
⑦★を加えひと煮たち後、肉を入れ、2~3分煮からめて火を止めます。
⑧粗熱がとれたら、タッパー等に煮汁ごと入れて冷蔵庫で4~5時間。
⑨お好みの厚さにスライスして、煮汁を添えていただきます。
cocoko*^^*
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