しっとりな紅茶豚 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


紅茶でことこと煮るだけで
こんなにしっとりするなんて


作るたびに思うんです鍋



日々のこと。。

カトラリー しっとり紅茶豚 カトラリー




<材料>

豚肩ロースブロック・・・800~1000g
紅茶(ティーバッグ)・・・2パック
☆しょうゆ・・・100cc
☆みりん・・・100cc
☆砂糖・・・大さじ3
★酢(純米酢)・・・50cc


<作り方>

①ブロック肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水から、一度ゆでこぼします。

②取り出したお肉は、流水でさっと洗います。

③洗ったお鍋に肉を戻し水をかぶるくらい注ぎます。

④ティーバッグを入れ、まめにアクをとり、さし水しながら煮ます。

⑤弱火~中火でグラグラさせないように1時間ほど、肉に火を通します。

⑥別鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰後2~3分弱火でアルコールをとばします。

⑦★を加えひと煮たち後、肉を入れ、2~3分煮からめて火を止めます。

⑧粗熱がとれたら、タッパー等に煮汁ごと入れて冷蔵庫で4~5時間。

⑨お好みの厚さにスライスして、煮汁を添えていただきます。

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