こんにちは。
彼をガッツリつかんで離さない!胃袋めしの専門家
Coconuts Cooking (ココナッツクッキング) の 太田奈津子です。
Coconuts Cooking (ココナッツクッキング) の 太田奈津子です。
エスニック料理のカレーといえば
スパイスが香るグリーンカレー!
鶏肉となすときのこのグリーンカレー
アクセントにバジルをトッピング!
実は…
バジルをプランターで栽培し始めました。
初収穫のバジルなんです♡
収穫といっても
まだ摘心をしただけの状態です。
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摘芯(てきしん)とは何?
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って思っていただいたあなた~!
私もバジル初心者の時は同じでした!
摘芯とは芽の先端を摘み取る作業のことで
その下のわき芽から枝数が増えるので
バジルの丈が抑えられてボリュームが出て
たくさん収穫できるようになります。
せっかく育てるんだからたくさん収穫したいですよね~!
初めてバジルの苗を育てたときは
そのまま摘芯をせず、
水やりをしただけだったので
ぐんぐん真上に育って花が咲いて終わりました( ̄▽ ̄)
収穫できた葉はほんの少し…
花が咲くと葉が固くなってしまうので
花が咲く前にどんどん摘芯することをお勧めします!
摘芯をすると1本の枝が2本になって倍々に増えていくから
楽しみも倍々に増えて行きますよ~♡
たくさん収穫出来たら
バジルを使ったお料理を色々楽しみたいと
妄想しております♡
それではまた〜
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