100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 大きい具材をシフォンに混ぜるポイント

 





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おはようございます!

今日はシフォンケーキの

作り方についてお話しします^_^






シフォンケーキは

シンプルなプレーン生地だけでなく

抹茶やココア、ドライフルーツ、

チョコレートと幅広い

フレーバーにすることが可能!









抹茶やココアなどの

粉類は卵黄生地に合わせて

作っていきます。


















では、ドライフルーツ、

食事シフォンケーキの

ウインナーやベーコンと

いった大きめな具材は

どのように加えるのか?









実はこれらの固体を

シフォンケーキに混ぜると

重さがあるため

下に沈みやすいのです… 

 

 









よくある失敗例では

チョコチップが

底に沈み、型から外すと

一部に密集していることが💦








写真のように密集して

いることがわかります。

その影響で、生地も

冷ましている間に底部分が

型からはがれて傾斜が

かかってしまったのです😭










このシフォンで使った

チョコチップがコストコで

販売している大きな

チョコチップだったので、

余計に重さが出てしまいました。













一般的には卵黄生地に

チョコチップやドライフルーツを

混ぜて作るのですが、

この方法だと卵白の泡を

潰しやすく、具材も

沈みやすくなります。


 

 










それを防ぐためには

具材を加えるタイミングを変える必要があるのです!






タイミングを変える…といえど

どこで加えればいいのよ!

ってなりますよね。









そのポイントはレッスンで

お伝えしていますので

気になる方はレッスンに

参加してみてくださいね^_^














また混ぜるタイミングを

変えるだけでなく、

ひと工夫することで

沈むのを防ぐこともできます!

 











それは具材に粉を塗すこと。

粉を周りにつけることで

糊がわりになり、

沈みにくくするのですが

粉を塗していいものと

塗してはいけないものがあるため

そちらの判断もレッスンで

お伝えしています^_^











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少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

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