★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「重さに注意!
夏の卵は割合が変わる!」
公式LINEアカウントより
受付スタート!
みなさん、おはようございます!
今日のテーマは
重さに注意!
夏の卵は割合が変わる!
どういうことか?
シフォンケーキの主材料は
卵です!
以前に比べて鳥インフルエンザの
影響により、卵の価格高騰、
流通現象と家計に大打撃を与えています。
しかしながらほかの食材よりも
手軽で安価なため、
買わない選択肢は
なかなかないと思います^_^
そんな卵にたくさん空気を
含ませて焼き上げたものが
シフォンケーキです❤️
こちらはかぼちゃシフォンなのですが、
重いかぼちゃを加えても
こんなにふぁふぁに焼き上がります!
その重要な卵ですが、
季節によって状態が変わるのを
ご存知ですか?😳
1年の中でも大きく変わるのが
夏場なんです!
夏は人と同じように
鶏もたくさん水を飲みます。
そのため
卵の水分が
増えるのです!
ということは
卵白はほぼ水分なため、
卵黄と卵白の割合が
変わります‼️
例えばMサイズほどの
卵は全体量が約50〜55gほど。
卵黄20g、卵白30gの
割合になりますが、
この時期は卵白の量が増えます🥶🥶
なので、この時期の卵黄は
小さいのです💦😭
その分、卵を多く使わなくては
なりせん🥶
しかも卵白の水分が多いため
失敗も増えます💦💦
失敗改善については
別の記事をご覧ください^_^
他にもわからないことがあれば
公式LINEからご質問ください😭❣️
皆様のご参加お待ちしております!
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。