100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 




 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 重さに注意!

夏の卵は割合が変わる!」

 

 





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みなさん、おはようございます!

今日のテーマは

重さに注意

夏の卵は割合が変わる!



どういうことか?

シフォンケーキの主材料は

卵です!





以前に比べて鳥インフルエンザの

影響により、卵の価格高騰、

流通現象と家計に大打撃を与えています。






しかしながらほかの食材よりも

手軽で安価なため、

買わない選択肢は

なかなかないと思います^_^









そんな卵にたくさん空気を

含ませて焼き上げたものが

シフォンケーキです❤️







こちらはかぼちゃシフォンなのですが、

重いかぼちゃを加えても

こんなにふぁふぁに焼き上がります!






その重要な卵ですが、

季節によって状態が変わるのを

ご存知ですか?😳










1年の中でも大きく変わるのが

夏場なんです!








夏は人と同じように

鶏もたくさん水を飲みます。

そのため

卵の水分が

増えるのです!



ということは

卵白はほぼ水分なため、

卵黄と卵白の割合が

変わります‼️








例えばMサイズほどの

卵は全体量が約50〜55gほど。

卵黄20g、卵白30gの

割合になりますが、

この時期は卵白の量が増えます🥶🥶





なので、この時期の卵黄は

小さいのです💦😭

その分、卵を多く使わなくては

なりせん🥶






しかも卵白の水分が多いため

失敗も増えます💦💦







失敗改善については

別の記事をご覧ください^_^



他にもわからないことがあれば

公式LINEからご質問ください😭❣️


皆様のご参加お待ちしております!

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 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

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