グルテンフリーとは?
「グルテンフリー」は、文字通り「グルテンを含まない」という意味。
グルテンフリーは、元々はセリアック病という、グルテンに異常反応して小腸の細胞が破壊されてしまう疾患を持つ患者さんの食事として生まれた食事療法です。
セリアック病を患っている場合、グルテンを食べた時の反応により、栄養素の吸収の低下や、腹痛、下痢、倦怠感など、さまざまな症状が出てしまう可能性があるのです。
現在は、セリアック病の食事療法としてだけではなく、グルテン過敏症の人や、自分の体に合った食生活にこだわる人たちにも取り入れられています。
グルテンフリーのメリット❣️
・便秘や下痢の解消
・腸内環境の改善
・肌荒れやニキビなどの肌トラブル
・倦怠感・疲労感の緩和
また、自覚がないだけで、実は軽度の小麦アレルギーがある方は一定数います。
軽度の小麦アレルギーの症状として、以下のようなことなどが挙げられます。
・下痢、腹痛、便秘
・逆流性胃腸炎、吐き気
・お腹が張る
・うつ症状
・頭痛、偏頭痛、めまい
・頭がぼんやりする、集中力が欠ける、イライラ
・不眠、貧血、倦怠感
・むくみ、冷え性
・鼻づまり、鼻水、喘息
・じんましん、肌荒れ、湿疹、ニキビ、アトピー、口内炎
今まで気付いていなかっただけで「日々の不調」は、もしかしたら軽度の小麦アレルギーが原因ということも。
医療機関でアレルギー検査を行って、食事を見直すのもいいかもしれません。