流行りの料理とか興味ないわ(笑) | 家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。

いまの時代は
必要以上に
何もかも溢れているな、、、
と思うんです

どれが正しいのかわからなくなる
情報たち
テレビでもパソコン、スマホから
買え買えってばかりに
コマーシャルいっぱい流れてきて

たくさん持っているのに
たくさんあるのに
なんだか
足りない様な気持ちになる

私だって同じ。
ぜんぜん出来た人間でないので
時には
自分を見失いそうになります

豊かなのに
もっと、もっと、、って
おかしなはなしですね

いつも誰かが仕掛けて
何かを流行らそうとしていて
それに踊らされる

わたしが教えている 
家庭料理は
基本的なことを
一から教えています

だから
私がこの仕事を始めた
約40年前から
教えてることは変わらないんです

基本は変わらないからです

魚のおろし方が
今と40年前で変わる?
煮物の基本が
今と40年前で変わる?

変わるのは
流行り廃りのはある料理です
時流で変わるのは
流行り廃りのある料理ですね

いっとき
わーっと皆が群がる
食材もね

油はオリーブオイルしか使わないって?
え、日本人やんか(笑)

ナタデココとか
かわいそうだよね(°_°)
もう誰も振り向かない

いっとき流行ったけど
今は見なくなったような物は
基本の家庭料理には必要ないのです

申し訳ないですが
なんでもチンする電子レンジ料理や
炊飯器を駆使する炊飯器料理も
どーでもええわ

流行りの料理
興味ありません
(笑)

それよりもっと大切な料理がある
日本のよさが
いっぱい詰まった(^_^)
早春の和食レッスンメニュー
↓↓

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これは冨士田家の
ごく日常の夕食(笑)

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特別な物は
何もありません^_^

ロールキャベツに
自家製のトマトソース

チキンのフライに
自家製のタルタルソース

ホタルイカのぬた

春キャベツの浅漬け

海老のココット  

料理上手だなって人は
献立に困らないレパートリーと
段取り力があります!

毎日毎日 料理をしていたら
自然と段取り力が付きます

私ができるのは
料理のコツと基本の知識と
レパートリーの広げ方
それは
レシピには表せない
生レッスンでしか掴めないもの

私よりももっと素晴らしい先生が
首都圏には
た〜くさん料理の先生がいらっしゃる

セレブな先生
有名な先生
経験豊富な先生
人気の先生

それでも私から教わってみたいと
思って下さる方が
1人でも2人でも
きてくださればそれだけで充分

決して豪華でもない
家庭料理だけを教える私が
横浜でコツコツと
レッスンを始めささていたきます

生徒さんが楽しく作れて
即おうちで役立つ
レッスンやりますよ^_^

2月26日(土曜日)は
満席となりました

和食の基本です
お魚を炊いたり
和え物を作ったり
乾物を煮ます

三月以降のレッスンに
興味あるよって方
お問い合わせもお待ちしています

クッキングフジタ