牡蠣の一番好きな食べ方は、なんと言っても生牡蠣。
でも、一度当たって酷い目に遭ってからは、ここなら100%信用がおけると確信できるお店でしか、私は一切生では食べません。
二番目に好きな食べ方はフライ。
先日今季初の牡蠣を買い、カキフライにする気満々でした。
ところが旦那は鍋で食べたいと言い、結局フライは断念することに...
カキフライを食べずにシーズンが終わってしまったら悲しすぎる。
そこで、昨日はまた牡蠣を買い、今度こそ旦那に有無を言わさずフライにしました。
カキフライ
それにしても和食って手間がかかり過ぎ!
洋食ならメイン一品作り、シンプルにオーブンローストしたり茹でたりした野菜を付け合わせれば済なのに、和食はそうはいかん。
副菜、副副菜、汁物...
しかもワンプレートで済む洋食と違い、それらを別々に盛るから洗い物も増える。
旦那は昔の男と違い、味噌はダメ醤油は飽きたなんて一切言いません。
納豆に至っては、最近のは臭くなくて頼りないから食べたくないと言うほど。
和食が大好きなので作ると喜ぶんです。
でも、この手間が面倒で、最近では週末の一夜くらいで、ほとんど作ることがなくなりました。
昨日もカキフライの他にも数品作るなら、せっかくだから私のランチ用作り置きを兼ねようと思い、3品、自分の食べたいものばかり作りました。
ひじきの煮物、しめじのおろし和え、それにスパゲッティサラダ。
ちなみにこのしめじのおろし和えオススメです。
2倍濃縮のめんつゆと酢のみでしめじを煮、煮汁を煮詰めて冷まし、水切りしたおろしを加えて和えるだけの簡単な一品。
ちなみにしめじをえのき茸に替えると、自家製なめ茸になります。
分量などは「こちらのブログ」でご紹介しています。
汁物もカキフライ同様この季節ならではのもの。
一件クリームシチューのようですが、粕のおついです。
粕のおついと言っても、通じるのは関西の人だけですよね。
粕入りのお味噌汁です。
関西ではお味噌汁のことをおつゆとかおついと呼ぶ人が多い。
おまけに煮るをお米同様に炊くと表現するので、私の父などは粕入りの味噌汁が飲みたい時は、粕のおつい炊いてと母にリクエストしていました。
やっと今季初のカキフライが食べれました。
今回は平等に16粒の牡蠣を二人で分けました。
と言っても、私のお皿には粒の小さいものばかりを載せ、大粒のカキフライはすべて旦那のお皿に載せたので、数は平等でも私よりたくさん食べたことになりますが。
出来ればもう1回カキフライが作りたいのですが、シーズンが終わるまでの週末の数も限られているので、今季はこれが最初で最後になりそうな気もする。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
韓国セール
全9品+
芳醇紅いちご
6300円の68%オフ
1980円(税・送料込)
2月26日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
17品+旬の果物2種
5300円相当が62%オフ
1980円(税・送料込)
2月26日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!