カレールーが1/2箱残っていました。
温かくなる前に使ってしまわないと、我が家には気温が30度を超えると、日本のカレーは作ってはいけないルールがあるので。
昨日はそれを使い切るのに、肉を加えないミルポワだけのカレーを作りました。
お肉は肉厚のとんかつ。
大好きなカツカレーでいただきました。
毎回このミルポワカレーを作る度同じことを申しておりますが、このカレーは非常に便利なのでお気に入りです。
2日続けて同じものを食べるのが嫌な私には、初日は焼いたり昨日のように揚げた肉のソースとして食べ、翌日は魚介を加えてシーフードカレーするなど、同じカレーでも目先を変えられる。
ジャガイモを含んでいないので、残ったのは冷凍保存も可能。
ジャガイモはオーブンでローストして付け合せ、カレーソースを付けて食べると、香ばしくて煮たのよりずっと美味しいです。
ミルポワカレーの作り方は「こちらのブログ」でご紹介しています。
最近、私はフェヌグリークの苦味に完全はまっており、昨日もその他のスパイスと共に使いました。
ルーで作るカレーですが、フェヌグリークやその他のスパイスの風味で、まるでスパイスカレーのような、ワンランクもツーランクも上のカレーに仕上がりました。
使ったスパイスと量は前回「牛すじカレー」を作った時と全く同じ。
ただ、フェヌグリークは炒めると苦味がまろやかになって食べやすいので、前回は仕上がりに加えたスパイスを、ミルポワが出来上がり水を加える前にカレー粉の代わりに使って炒めました。
「本格シュクメルリ」を作るのに買ったフェヌグリーク。
最初はその苦味にちょっぴり引きましたが、癖になるスパイスです。
是非試してみて下さい。
福神漬けは甘くて旦那も私も好まないので、らっきょうのみを薬味に。
写真の後、とんかつにはとんかつソースを少しかけていただきました。
スパイス効果で、市販のルーで作ったカレーも我が家のオリジナルな味に。
めっさ美味しくて食べ過ぎ、サラダにまで手が出ませんでした。
残ったミルポワカレーには昨日の内に牛こまを炒めて加えたので、一両日中にビーフカレーとして食べるか冷凍保存するつもりです。
ちなみに冷凍すると、カレーの味は更に美味しくなります。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
韓国セール
全9品+
芳醇紅いちご
6200円の68%オフ
1980円(税・送料込)
2月29日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
16品+完熟パイン
5400円相当が63%オフ
1980円(税・送料込)
3月4日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!