先日の「ラムシャンク」に続き、昨日また料理代行の定期のお客様から高価なお肉を頂戴しました。
今回いただいたのはラパンことウサギの肉。
イギリス時代、冬は頻繁に料理していたウサギ。
イギリスを離れてからは食べる機会が減り、何年振りかのウサギでした。
完全解凍した状態でいただいたお肉なので早速昨日の内に料理し、久々のラビットシチューを作りました。
完全に春がやってくる前に、最高の冬料理が食べれて超幸せ!
先日この定期のお客様からリクエストがありました。
不謹慎と言われそうだけれど、イースターも近いことなのでウサギの肉で料理を作ってもらえないかと。
私の元彼はコーンウォール出身で、冬になると帰省して猟に出、自分で捕って来たウサギを何羽も持ち帰り、それをジビエの知恵など全くない私が料理していました。
毛こそ完全に剥いでいたけれど、頭も目玉も、時にはオスでオチンチンまで付いたウサギを解体していたので、お手のものでリクエストをお受けしました。
お取り寄せされる前に5人家族で十分食べるには、最低でも1羽+後足2本は必要とアドバイスさせていただきました。
したら、先日ラムシャンクをいただいた時同様に、送料を無料にするためと言って、もう1羽、私のために注文んしてくださったんです。
感謝に尽きます。
でも、何度も食べたことがある私らが1羽丸ごといただくのではなく、2羽目のウサギの一部も使い、たっぷり2回分のシチューを作らせていただくことにしました。
その方が丸ごといただくより作る私も嬉しい。
2羽目のウサギの前足2本、後足1本も料理に使い、残ったお肉をありがたく頂戴して参りました。
ウサギの肉の食感は鶏胸肉ともも肉の中間のような感じ。
同じジビエでも風味に癖のある鹿などと違い、淡泊で甘味があってとても食べやすいお肉です。
30年ほど前はイギリスのスーパーでも解体済みのウサギをよく見かけました。
元々庶民の肉なのでお値段もお手頃でした。
それが今じゃ高級ジビエの1つ。
こんなに高級品になることを知らず、またウサギかいっ!と、元彼が持ち帰る度うんざりしていたけれど、彼のおかげで何度も食べさせてもらい、今更感謝。
昨日午前中お客様宅で作ったものと全く同じシチューを夕方再び作りました。
ふかふかダンプリングや付け合わせの野菜も全く同じ。
イースターつながりで「キャロットケーキ」もリクエストされ、これまた何年振りかに作らせていただきました。
お気に召され、今年の誕生日ケーキはこれ!と早くもリクエストされました。
シチューとキャロットケーキの他に、この前考案した「発酵不要ピザ生地レシピ」も初めてお仕事でためさせていただきました。
ウサギはめさめさ美味しかったです!
多分、お客様が取り寄せられたのはこちらのウサギのはずです。
私もミートガイさんからは何度かウサギを取り寄せたことがありますが、毎回とても美味しいお肉でした。
そのお肉で作るラビットシチューのレシピは、「こちらのブログ」でご紹介しています。
ウサギと言えばイースターのマスコット。
その肉をイースターに食べるってのもちょっぴり残酷ですが、実に美味しいお料理なので、31日の日曜日に良かったら作ってみて下さい。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
15品入セール
8800円の77%オフ
1980円(税・送料込)
3月23日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
16品+旬のフルーツ2種
5300円相当が62%オフ
1980円(税・送料込)
3月25日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!