師走だからなかなか忙しく、気付けば1日が終わっている今日この頃💦
そんな中でもかんたんにぱっと作れるおうちごはん↓
豚肉、ごぼう、豆腐にセリをたっぷりのせた塩鍋
水を沸騰させ、酒を加え、corcorの「和風だし」パックを入れてだしをとり、塩を加えたかんたんスープです。
旬のセリは、ビタミンC、ミネラル、βカロテン、食物繊維たっぷりでおいしいですね!
真アジとカブのカルパッチョ。
真アジのお刺身とスライスしたカブにカブの葉をのせ、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを合わせたドレッシングをかけるだけ。
冷蔵庫で冷やしてなじませてからいただきます。
器は近藤文さんのオーバル皿。
成形した器にスポイトを使って泥状の粘土で模様を描く「イッチン技法(筒描き)」でハンドメイドで作られた器で、
温かみのある風合いがとても気に入っています。目黒の「MIGO LABO」さんで手に入れたものです。
しらすとネギのアヒージョ
しらす、長ネギ、にんにくをたっぷりのオリーブオイルで煮込み、塩と七味唐辛子を加えて味を調えます。
バゲットがなかったので軽くトーストした食パンにのせて♫
ごはんにのせてもおいしいです。
旬の食材を取り入れながら、忙しい師走もかんたんにおいしくできる料理でわーわー過ごしています💨