2020年も残すところあとわずか…
毎年、年末は伊藤ファミリーみんなで八ヶ岳に集まって年越しをしていましたが、
今年はコロナで中止となり、家で年越しです。
寂しいですが、辛抱の時期です。
今年は逃げる場所がなくなったので、大掃除とお節準備に追われる年末でした💦
最低限のおせちをなんとか間に合わせました↓
家族でお年取りをして、
食後は、お隣の実家と家を行き来して、マスク着用しながらTV鑑賞です。
今年はコロナで行動が制限されて、できなかったこともありましたが、
そんな中でも頑張ったこともありました。
なんといっても、双子娘たちの初めての受験が2月に終り、春に中学生になったことが一番の出来事でした。
3年間の塾生活、受験生活の伴走、怒涛の入試を最後まで滞りなく終わることができました。
私自身が中学受験を経験していないので、分からないこと、戸惑うことばかりでしたが、
とにかく、娘たちの健康管理とメンタルケアに一番注意しました。
また、2人分の情報を集めるために、4年の時から学校説明会に足を運び、
良いと思う学校には必ず本人を連れて行ったことで、
最終的には本人が選択し、本人たちが納得する学校選びができたと思います。
入学後はコロナで2ヶ月通学ができませんでしたが、
どちらの学校もリモート授業をしっかり進めてくださり、
精一杯生徒たちを支えてくださったことにとても感謝しています。
これからは、後ろから見守っていきたいと思います。
この数年、娘たちの受験で忍耐生活が続いていたので、
その延長と考えれば、大きく変わることはなく、
とにかく気持ちをフラットにして、淡々と毎日やることをやり、
たまに息抜きを入れて楽しむことを心がけて過ごしました。
そして、思うのは、
こんな時だからこそ、
その時々の行事と季節の食仕事、旬の食を大切に過ごせば、
一年を通して、メリハリをつけながら、楽しみながら、健康に過ごすことができる
そして、気持ちを安定させて過ごすことができる
ということを体感することができました。
食を大切にすれば、体と心の安定に繋がる。
結局、ここにたどり着きます。
また2021年もここを大切にして、新たに一年を過ごしたいと思います。
本年も1年間、お世話になりました。
良いお年をお迎えください!