corcorでお取り扱いしている「乾燥玄米こうじ」で自家製玄米塩こうじ、玄米醤油こうじ作り。


塩こうじは、乾燥玄米こうじ1袋(300g)+塩 90g+水 450ml、


醤油こうじは、乾燥玄米こうじ1袋300g+食塩 90g+醤油450ml


を混ぜ合わせ、水分が減ってきたらどちらも水を適量加え、時々かき混ぜ、こうじがふっくらして芯がなくなったらできあがり。




大体1週間ほど発酵させますが、


時短ワザで、corcorの「ケフィア豆乳ヨーグルト」をかんたんに発酵できる「ケフィアウォーマー」を容器に巻いたり、下に敷いて加熱することにより2〜3日ほどで発酵しできあがります。




ミキサーで撹拌し液状にしてボトルに入れると料理に使いやすいです♪





料理の味付けだけでなく、魚や肉など食材に漬け込んで柔らかくしたり、旨味アップの隠し味にしたり…いつもの料理が一段とおいしくなります。



「乾燥玄米こうじ」と発酵食品を時短で作れる「ケフィアウォーマー」はショップcorcorでお求めいただけます♫






本日23:59まで、本店ではポイント3倍プレゼント!お得な「コルコルの日」にお買い物お待ちしております♪