和歌山の実山椒をたくさん仕入れたので、
まずは一番簡単で大好きなオリーブオイル漬けに。

【材料】
実山椒(小枝から取ったもの)…100g
オリーブオイル…200ml
塩…小さじ1

【作り方】
 

〜実山椒の下処理〜
1. 実山椒を水で洗う。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と実山椒を入れて、中火で6分間ゆでる。
3. 2をザルにあけ水気を切り、1時間ほど水にさらす。
4. 再びザルにあけて水気を切ったら、キッチンペーパーを敷いたバットにあけ、上からもペーパーでおさえて水気をしっかり拭き取る。


〜オリーブオイル漬け〜
5. 清潔な容器に実山椒と塩を入れ、オリーブオイルを注ぎ、全体をよくかき混ぜる。
1日置いたら食べられます。(冷蔵庫に保存で1ヶ月ほどおいしくいただけます。)

ごはんや冷奴にのせたり、サラダやカルパッチョのドレッシングや肉料理のトッピング、パスタなどいろいろ使えます。