こんにちは。株式会社コルコル代表、食育コンサルタントの伊藤協子です。


疲れが溜まっている時って
お酢を使った料理を食べると元気が出るんですよね。

特に酢豚なんかはピッタリ!





それもそのはず
酢豚に使うお酢に含まれる有機酸、
中でもクエン酸は身体の中で
エネルギーを作り出すのに必要不可欠で、
疲労回復効果があります。
お酢を使った料理はさっぱりとして
酸の力で唾液や胃液の分泌を促し
消化促進にもなります。

豚肉に含まれるビタミンB1は、
水溶性ビタミンの一つで
糖質をエネルギーに変える働きがあり、
乳酸がたまるのを防ぎ、
疲労回復の効果があります。
脳の働きにも関わりがあり、
不足すると精神が不安定になったり、
運動機能の低下、
集中力の低下を招きます。

ピーマン・パプリカに含まれるビタミンC は、
抗酸化作用があり、
がんや動脈硬化予防、
エイジングケア、免疫力アップ、
ストレスから体を守る、
鉄の吸収を助けるなど、
様々な効果が期待できます。

玉ねぎに含まれるアリシンは、
血液をサラサラにする効果や胃液の分泌促進、
発汗などの代謝を良くしてくれる効果があります。
またビタミンB1 と一緒に摂取することで
ビタミンB1 の吸収を助け、
疲労回復効果を高めてくれます。

元気になる食材がたっぷり!

今夜、いかがですか?

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