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満開の桜は皆様みれましたか?
いつ見ても桜は綺麗ですよね~(#^_^#)

さて今回は『もみあげ』についてです♪

~もみあげの由来~

もみあげは、寛永から正保の頃、武家の下々の 者がロウソクの溶けたものに松脂を加え、はえ さがっている「もみあげ」を上げて「鬼ひげ」 にしたことから、「あげ」の呼称がついたとい う用例が「落穂集」にあり、漢字で「揉み上 げ」と書くように、古くは耳の前の毛を揉んで 上げていたことが語源とされる。 この他、下がっている毛が「上げ」と呼ばれる 理由に、日本髪では鬢付け油を使い上げている ことからも伺える。 江戸時代には「耳脇毛(みみわきげ)」が訛 り、「もみあげ」になったとする説が出るな ど、もみあげの語源は古くから疑問を持たれて いる。 また、お年寄りの中には「もみあげ」を「もみ さげ」と呼ぶ人もいる。 昔は上がっている状態を呼び、現在は下がって いることを考えると正しい気もするが、揉んで はいないので、江戸時代の上方で呼ばれてた 「はえさがり」が妥当と思える。

だそうです(*^_^*)

次回はウチのお店の『もみあげ』の種類を紹介します☆