昔の人の知恵って本当に素晴らしい!
発酵食品を上手に摂取されていたんだなぁ・・・って改めて感じました。
今でこそ腸が綺麗になるとお肌も美しくなり、免疫力も高まることは知られていますよね。
味噌汁や梅干しは万能薬なんて見直されていますし、古くからある調理法として醸すなんてことも、再び注目されてきました。
調味料を作ると言うひと手間かかるけど、
化学調味料を使わず、酵素がたくさん摂取できるので、美容にもよく心身共に健康になるってことなんです。
食品添加物は腸が嫌がるんです
自分の体に優しくないので、いじめのようなものですね。
発酵調味料を作っておくと
結果簡単に調理できて時短になるんです。
私は下の添加物リストを知った時に
疲れていても家で食べたいって思いました。
子供達も美味しいと喜んでくれるし
家族団欒の時間は何より幸せってこと改めて
感じるんですよね。
腸が嫌がる食品添加物
とっても危険な添加物リストより引用
酸化防止剤
保存料
防腐剤
合成着色料
発色剤
漂白剤
油脂やハム、ソーセージ、コンビニ弁当に多く含まれていますよー!
自分の体だから大切にしたいですよね?
体が欲しがっている物、喜ぶものを選んで食べることが今必要な知識だと思います。
甘酒を作り始めてから調子が良いんです。飲むだけではなく調味料として使うことでとにかく快便です。お肌のキメも整ってきました。
塩麹、醤油麹、麺つゆに加え、もう1つの発酵調味料として万葉集にも詠まれている【 醤ひしお⠀】という醪に似た調味料を作りました。
醤油と味噌の元になる昔ながらの調味料です。
大豆麹や麦麹に水と醤油を混ぜ合わせて作ります。
昔の人の知恵って本当に理にかなってる!
ただ・・・
私の場合は、アレルギーでイライラしたり、ストレスから暴飲暴食したり、効率悪いから夜更かしなど・・・
これらを改善しなくては、発酵食品をとってもプラマイゼロ😅
年末に向けて心も体も断捨離します!
掃除洗濯すると
気持ちよくなりますよね?
体も腸を綺麗に整えることで元気になるんですよね!
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