水曜日。
仕事はお昼からで3時過ぎに終了。
スーパーでお安い苺発見
この時期、小粒の苺が格安で出てくるね。
ジャムにしようかな。
熊本からの苺。
ほんま食べるもので京都は、九州にお世話になってるわ。
お砂糖とレモン汁をかけて、数時間。
水分、結構出るね。
火にかける。泡がぶくぶく。
トロ〜リと煮詰まってきた。
理科の実験みたいやね。楽し。
「アクを取る」とかレシピには書いてあるけれど、どれがアク?泡との違いは?
幼馴染たちに、グループLINEで画像を送りつけて問うてみる。
別に取らんでも無問題とのことそうしよ。
出来上がり〜。
今朝、早速4枚切り食パンに乗せていただいた。
このために美味しい食パンを買ってきている。
美味し。
家で作ると、甘さ調節出来るし、食べ切れるだけの少しの分量で作れるし、いいことばかり。
瓶で買うと、最初食べただけで残っちゃって冷蔵庫の片隅に追いやられる
最近のは糖分低めで日持ちもしないしね。
皆さんも、季節のものでジャム作り、どうですか〜
今日は出勤場所がいつもと違って、1ヶ月ぶりくらいの建物。
セキュリティ解除の番号、覚えてるかな?
前に立てば何も考えずすらすらと出てくることに期待
デンジャラス〜