★あさりを入れた豚しゃぶとしめの韓国風雑炊♪ | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★あさりを入れた豚しゃぶとしめの韓国風雑炊♪

いものブログ-あさり入り豚しゃぶ。

夏太りの解消と冬の冷たい風にも負けない身体を作るための美味しいしゃぶしゃぶ風鍋を紹介します。

食材は手に入りやすく安価で、さらに栄養満点のもの。

冬の肌荒れ解消に絶対的に必要な「春菊」も入れました。

あさりと豚肉があれば短時間で美味しいお鍋が出来ます。

鍋を作るときの出汁なんか必要ありません。

あさりのうま味がたくさん出て美味しく食べられます。

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             ★食べ合わせ

あさり(鉄・ビタミンB12)+春菊(βーカロテン・ビタミンC)=貧血・がん予防、肌荒れ解消、肝臓・胃腸の働き強化など。

長野旅行中に道の駅でGETした大きくてにおいも控えめの大きなにんにく入り。

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材 料(2人分):あさり200g、豚薄切り肉200g、春菊1/2束、にんにく1片、生姜みじん切り少々、酒大さじ2、塩少々、水3cup。


雑炊用:ご飯、キムチと刻み海苔適量。

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↑↑つけダレ:醤油1/3cup、酢大さじ2、ごま油大さじ1、にんにくみじん切り少々、小ねぎの小口切り少々、粉唐辛子少々を混ぜる。

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作り方:

①あさりは砂出しして、殻どうしをこすりながらよく洗う。

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②鍋に①のあさり・酒と塩を加えて中火にかけ、豚肉とスライスしたにんにくと生姜のみじん切りを入れてアクを丁寧に取る。

③②に短めに切った春菊を加えて一煮立ちさせると出来上がり。

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④③をつけダレにつけて食べてあと、残り汁にご飯とキムチと刻み海苔を加えて雑炊を作ります。

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