大きなゴーヤを頂いたので早速オリジナルのレシピで
まずは3ミリぐらいにカットもちろん種を抜いてね(=⌒▽⌒=)
塩でもみます 熱湯に塩を入れて2から3分茹でたら冷水と氷水にさらします
その後かたく絞ります
がごめ昆布の細切り ホタテの缶詰汁ごと ポン酢 私は馬路村のゆずポン酢を使います
混ぜ混ぜしたら出来あがり
苦さも さほど残らずかなり美味しく頂けますよ
家のゴーヤも もうすぐ沢山出来ます、今年も何回作るかしら
市場へランチに行きました
仕入れて来ましたよ、知り合いの中買いさんからヾ(@°▽°@)ノ
新鮮なサバを5匹 生シラス 刺身用カツオ
サバは早速しめサバ用に塩に漬けてあります、夕飯が楽しみ
シラスは、幼いころに良く母が作ってくれたつくだ煮の様な煮方で煮てみました、
パラパラにしながら煮るんだよと、母がいつも言いながら作ってくれていた事を思い出しながら作ってみました
暖かいご飯にかけると抜群に美味しいよ