富山駅に到着し、まずは行こうと思っていた「氷見きときと寿司」に向かったのだけれど、横の店「魚どん亭」のメニューに、ホタルイカ系を多数発見したので、「魚どん亭」に変更。
この店、冬に蟹を食べに来た時に良さそうだなと目を付けていた店。
まずは
ホタルイカの刺身。
富山の甘い醤油で。
テレビで富山県民は絶賛していたけど、味噌が取られてしまっているせいか物足りない。
ここが悪いのか?
続いて
ホタルイカの天ぷら。
これは美味しいけど、ボイルに酢味噌の方が自分の好みかな。
ご飯ものも欲しかったので、ご飯少なめにして
のどぐろ丼。
美味しいと言えば美味しいけど、小さいのどぐろを使っている?からか脂乗りがイマイチ。
値段だかな価値は無い。
まあ、ホタルイカの刺身と天ぷらが食べれたからよしとしよう。