日本の文化はダシ文化!フシの削り方からダシの美味しい引き方、使い方までを体験を通じて学... | 材料のお米と豆は自社で無農薬栽培しています♪海老澤糀店(愛知・犬山)

材料のお米と豆は自社で無農薬栽培しています♪海老澤糀店(愛知・犬山)

愛知県犬山市で無農薬農業を営んでいます。
そこでできた米や豆を使って発酵食品をあれこれ作っています。

日本の文化はダシ文化! フシの削り方からダシの美味しい引き方、使い方までを体験を通じて学びましょう! 第6回目は発酵会の大物「有限会社タイコウ 稲葉泰三社長」にお越しいただきます。 泰三さんは、本物の節と美味しいダシの引き方を伝える為、 全国を駆け巡っていらっしゃいます。 かつお節も発酵物のはず。。と浅はかな知識で無謀にも出演を依頼した私に、 丁寧に教えてくれました。 かつお=荒節を乾燥させて削ったもの 本枯節=荒節にカビを付け発酵、熟成させたもの 40年、節の目利きをしている泰三さん。 本物のかつお節職人さんは日本で4人しか残っていないと語ります。 「俺の仕事は裾野を広げる事。まずは知る事。知れば選べる。」 今回はなんと、親子で体験できる「かつお節削り」をご用意していただけることになりました! これは貴重な体験をありがとうございます!! さらに、削り器をお持ちの方に朗報! ご自宅の削り器の調整もしていただけます! ぜひお持ちください。 ※ご希望の方はコメントに調整希望とお書きください 6月23日(土曜日)10:00〜12:00 場所 たいよう Human Connection Natural Cafe 春日井市如意申町7ー12ー5 参加費:大人1名3000円(お子様無料) かつお節削り体験と削り節お持ち帰り 汁出汁の試飲 ※水筒など容れ物をお持ちいただければお持ち帰り可能です。 特製発酵ドリンク付き お申込み方法 ebisawatetsuya@gmail.com までメールを下さい

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