京都 食育講座、体に優しいパン作り、ファスティング指導 ペット ナチュラルフード サプリメント 予防医学 -3ページ目


こんにちは。

2月レッスン終了致しましたm(__)m

お越し下さった皆様、ありがとうございました❣️

ほぼお休みなく、皆様にお会い出来ましたこととても嬉しく思います(^-^)♪

またお休みだった方、3月に数回(すでに🈵になってるレッスンもありますが)ラストお越し下さること楽しみにしております♪


2月ラストレッスンは
長男のママ友達&いつもお世話になっております方々、6名様とパン3種類+お料理2種類を作りました♪


ミルクボール(生クリーム食パンとしても焼けます配合です)


ハムと玉ねぎ、コーンを巻いたミニ食パン


ライ麦種のハニーライを添えて♪

お料理は、巻かないロールキャベツに
揚げないコロッケでした。


皆様2~4年通って下さった皆様
飽きずにお越し下さりまして本当に感謝の言葉しかございません( ´△`)

本当にありがとうございました💕

そしてまたまたアイシングクッキーサロン
mimiちゃんから可愛いクッキー頂きました💕

いつもありがとう( ´△`)


そして今日は、いつもお世話になっております
烏丸アカデミーの寺坂さんと
今後共に進めていきたいお仕事について話ながらランチしてきました(^-^)

ランチはお洒落ランチより健康派のおばんざいランチをチョイスです(^-^)(^-^)



寺坂さんとお会いしたのはかれこれ2年前。

パンの体験でお越し下さったのがきっかけで
会った瞬間から、健康話で盛り上がり♪
そして、一緒にコラボしませんか?
アカデミーのCMに出てくれませんか?っと熱いコールを受けました。

私も正直最初は戸惑いましたが、この出会いを受け入れてみようと何となく直感し引き受けたのが始まりです。

今ではお料理とパンのパートナーとして
また、娘のようにも可愛がって下さり感謝の言葉しかありません。

自分だけの考えだと偏りがちなものが
いつも様々な提案をして下さるので教室だけではなく人生においても、母として妻としても
大先輩に相談できる場があるというのはとても安心であり心強いものがありました。


今日は沢山今後のことについてお話しました。

二人が伝えたいことは
いかに手軽で健康な食を作る技術や真実の知識を学んでほしい!!


今後は食育講座という形で
無添加のお料理や、パンを伝えていこうと考えております。

またパンは、グルテンを出来るだけ使わないパン(米粉パンや米粉スイーツ、玄米粉や全粒粉を使ったもの)、調理法も出来るだけ手軽に出来るようフライパン発酵などを取り入れていきたあと考えています)


実は私が一年前から体調不良に悩まされ(咳がとまらない)
ファスティングをするきっかけにもなったのですが一年目にして分かったこと、それは
ある本を読んだきっかけだったのですが症状がマッチし、まさにこれだと気付きました!!

ファスティングというものは不思議なもので、本来の自然の形に体を戻し気づかせてくれるきっかけともなり
ました。

グルテンは小麦に含まれるもので体の免疫システムが腸に攻撃をしてしまい、それが原因で原因不明の体調不良をおこすというものでした。

なのでここ最近は米粉パンや全粒粉パンを焼いたり、米粉スイーツを作ったりして
意外と楽しんでいます♪

米粉もオーガニック店で見つけたもの♪







私みたいに実は・・?という方、気づかないだけで多いのではないかな?っと今回感じました。

グルテンを控えてから
腸のすっきり感や、肩こり、眠気やイライラというものが解消されたように思います。
何より、咳がおさまりました!!

こういった症状、現代では普通なことですがこれが慢性になると私みたいになりますよ。。


話はそれましたが
今後は、妊婦さんや、子供さんがおられるママさんなど子供逹の為にも食育活動をしていこうと思っておりますので
会社の方が落ち着いてからにはなるかと思いますがまた宜しくお願い致します(^-^)(^-^)


*もう1つのblogです♪↓↓





3月は数回だけのレッスンとなります。

3月12日
regaloからの先生方、またはこれから先生を目指されたい方に
パン&お料理のレシピ見直し会をしたいと思っておりますm(__)m

費用3000円で時間のゆるす限りパンにお料理を作り復習していきたいと思いますm(__)m

ご参加希望な方、出来るだけ少人数でじっくりといきたいと思っていますので早めのご連絡頂けたらと思いますm(__)m





●パンコースのmenu詳細は→こちら☆


●四条烏丸アカデミークラブ詳細はこちら☆


お問い合わせ・御予約はHP(mailフォーム)からお願い致します(__)→こちら



こんにちは。

今週は肉まんレッスン続きでした♪

ぶたさんは、それぞれの個性が出ていました(^-^)持ち帰った肉まんは皆様、夕飯になったそうです♪

具材は、豚バラにタケノコ、おネギ、椎茸です。味付けは発酵食品の赤味噌もたっぷり入っています(^-^)




この日のレッスンは
肉まん+お菓子(モンブラン)レッスンでしたのでランチするものが寂しく・・
事前に私が、
チャプチェと鳥ハムサラダ、肉まん具材の残りで中華スープをご用意した中華ランチでした。


モンブランは抹茶モンブランです♪
白砂糖は使っていません(^-^)




そして別日のレッスンでは
生徒様が
豆乳プリンと紅茶豆乳プリンを手作りして来て下さいました~❣️

エステティシャンである、あやこさん
いつも、まめに手作りおやつを作っておられ、食に美に徹底されてるな~っと感心しています( ´△`)♪

優しい味のデザート
生徒様と、そして多目に頂いたので子供逹とも頂きました♪ありがとうございましたm(__)m


そして今学期最後の小学校の参観日の後、
お友達親子と祇園にあります
フォーエバー現代美術館へお誘いしてもらい行って来ました♪

草間彌生ワールド
独創的な水玉模様の連続する世界観の虜になりました!!!

何事にもィメーシすることが大切なんだろうな・・。
私の足りないところだと日々感じているので
背中を押された気分です。


子供逹もこの自由な世界観をみて
きっと何かを感じ取ってくれたはず?
自分の世界観を描け、表現できる人になってほしい。。切に願います。

可愛い彼女は絵画を習ってはるので
次、描く絵はきっと草間先生ワールドを取り入れるに間違いない?(^-^)(^-^)


庭園もあり
瞑想し、座禅していました。
心が落ち着くね




そして、美術館以外にも、カフェも併設されており
草間先生ワールド感たっぷりのデザート食べて帰宅しました♪

可愛いすぎだな❣️



美術館すごく行きたかったのですが
男子連れて行くには不安要素が沢山あり・・だったので大袈裟ですが、小さな夢が叶い何だか嬉しい(^-^)(^-^)


自分を見つめ直せる場所となりました。


*もう1つのblogです♪↓↓



【2月レッスンスケジュール】

・2月24日(土)子連れクラス・・残1名

*現在空きがあります日程です。


3月は数回だけのレッスンとなります。

3月12日
regaloからの先生方、またはこれから先生を目指されたい方に
パン&お料理のレシピ見直し会をしたいと思っておりますm(__)m

費用3000円で時間のゆるす限りパンにお料理を作り復習していきたいと思いますm(__)m

ご参加希望な方、出来るだけ少人数でじっくりといきたいと思っていますので早めのご連絡頂けたらと思いますm(__)m





●パンコースのmenu詳細は→こちら☆


●四条烏丸アカデミークラブ詳細はこちら☆


お問い合わせ・御予約はHP(mailフォーム)からお願い致します(__)→こちら



こんばんは。

今週のレッスンも無事終了致しましたm(__)m
皆様、ありがとうございました❣️

バレンタイン前には
ドーナツ🍩

フォカッチャ



ピザなど
今週も盛り沢山のパンを焼きました♪


デザートも♪

1日1日が終わるのが寂しくなるこの頃。
今週お越し下さりました16名の皆様、
ありがとうございましたm(__)m❣️

お料理も寒い日にぴったりな一品♪
時短~っと喜んで下さり何よりです\(^^)/




そして週末は学校&幼稚園帰りの子供逹連れて小学校のママ友宅にお邪魔させてもらいました♪

私は手土産にチョコチップのココアカンパーニュに



ミニ食パン焼いて行きました♪


ランチ&デザートは一緒に作りました(^-^)

盛り付けはもはや自由すぎるぐらい((笑)
太陽みたいです(ノ´∀`*)


緑がなかったので写真ばえで
ベビーリーフ((笑)

子供逹は男子だらけ~(/_;)/~~
お騒がせしました。。ありがとうな時間でした♪



そして先日2回目に訪れた
滋賀県松水。

とても気持ちの良い空♪

そして、冬空の琵琶湖で遊ぶ子供逹。
冷えるのにビシャビシャ( ´△`)


鮎に鰻、鯉のお造り(これはさすがに挑戦出来ませんでした。。)
が自慢のお店です。

自分で焼くものだから、子供逹に手を取られ私の鰻は放置しすぎ焦げました(*_*)残念。


そして帰りにこんな滑り台挑戦してきました。直角すぎる(/_;)/~~
滑れたのは主人だけ。

長男勇気振り絞れず今回は断念でした(>_<)

ちなみに、滋賀県こどもの国です♪(^-^)



*もう1つのblogです♪↓↓



【2月レッスンスケジュール】

・2月24日(土)子連れクラス・・残1名

*現在空きがあります日程です。


3月は数回だけのレッスンとなります。

3月12日
regaloからの先生方、またはこれから先生を目指されたい方に
パン&お料理のレシピ見直し会をしたいと思っておりますm(__)m

費用3000円で時間のゆるす限りパンにお料理を作り復習していきたいと思いますm(__)m

ご参加希望な方、出来るだけ少人数でじっくりといきたいと思っていますので早めのご連絡頂けたらと思いますm(__)m





●パンコースのmenu詳細は→こちら☆


●四条烏丸アカデミークラブ詳細はこちら☆


お問い合わせ・御予約はHP(mailフォーム)からお願い致します(__)→こちら