本屋でちらっと見た雑誌に、「かさ増しは、カロリーの低いヘルシーな食材ですると良い」と書いていた。

私はカロリーを制限中(超えてばかりだけど v^▽゜)☆

しかし、夫は太らない体質。
下手したら仕事の疲れでどんどん痩せていってしまう!

なので、あまりボリュームなさすぎるのもいけない(・・;)

今回は鶏つくねを作ろうと決めていた!
というわけで、鶏ひき肉×長いもでかさ増しだ。


これが、長いものシャキシャキ感が味わえて美味しかった♪

照り焼き味にしたから、ご飯が進む~♪


【シャキシャキ食感♪長いも入り鶏照りつくね】

【材料:2~4人分】
鶏ひき肉……200g
長いも……1/4
塩こしょう……少々
粗びきブラックペパー……少々
卵黄……1こ
しょうがチューブ……3cm
鶏ガラスープの素……小さじ1
片栗粉……大さじ1
☆しょうゆ……大さじ2
☆みりん……大さじ1
☆酒……大さじ1
☆グラニュー糖……大さじ1/2

【作り方】
①長いもは5mmくらいの角切りにする。
②☆以外の材料をボウルに入れて、粘りが出てまとまるまで混ぜる。
③8等分にして、適度に小判形にする。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼く。片面が焼けたら裏返して蓋をする。弱火~中火にして3~5分蒸し焼きにする。
⑤竹串を刺して、なにもついてこなかったらOK。☆を混ぜ合わせたものを入れて、煮絡めたらできあがり。


とっても形成しにくい、べとつくやからだったぜ( ̄З ̄)

まぁ、形なんて気にせずに、食べて美味しけりゃいいかってことで。

べとついた手を洗うのが面倒だったから、スプーンでフライパンに落として、平らに広げていったらよかったかな(´・ω・`)

豚ひき肉よりかは、油分落ちるのが早くて助かった~。


とりあえず、美味しかった。
終わりよければすべてよし。



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