愛知県、名古屋の方々以外で、
食べた事ある方おられますか?
名古屋の味噌煮込みうどんです。
私は、15年くらい前に、
名古屋で有名だと言われ、
一杯 1,300円くらいのを、食べた事があります。
なるほど、人気店のようで、
結構人がいました。
その時食べた、私の感想は、、、、
と言うと、
とにかく、おうどんが、硬い!
硬くて私は好きでは無いと言う印象です。
味噌煮込みの味噌味そのものは、美味しいかったですよ!
そして、今日、
毎週、名古屋から必ず立ち寄る
SAで、少し寒かったので、
味噌煮込みうどんを、食べようと、
迷わずお店へ!
このお店は、ネットで検索しても直ぐに出てくる、有名店らしい。
おうどんは、硬いというイメージがあったので、
注文時に、
「うどんは柔らか目にしてくれませんか?!」
とお願いしたら、白人系の定員さん、
快くOKしてくれました
よかった〜🤗
で!
出来上がり、一人味噌煮込みうどん❗️
グツグツ煮込まれて、
美味しそうに、出てきましたよ〜!
お汁は、八丁味噌!の煮込みで、
熱くて、カラダあたたまりそう!
おいしかったです!
しかーし!
なんじゃ〜!
こりゃ〜!
あかんやん❗️
硬いやん!
うどんを煮込むから、硬いのは仕方ないとは
思っていたのですが!
うどんには、四国以上に、
うるさい、大阪人!
いや、四国人も許さないと思う!
名古屋の味噌煮込みは、
これで、OKなん???
硬い理由は、
うどんに、芯が残ってる!
名古屋の方、
これでいいんですか〜⁉️
芯の残ってる、うどん
うどんには、弾力なく、もちもち感もなく
ただ、固まりって感じ!
やっぱり、15年前と同じでした!
おうどん、芯が無くすだけでも、
美味しくなるんとちがうかなぁ〜!
もったいないなぁ〜!
となりのお店、「宮きしめん」に
しといたらよかった
うどん、殆ど残してしまいました。
いつもは、
「宮きしめん」屋さん
「とろろきしめん」をいただくのでした〜
味噌煮込み屋さん、すみません!
不味いとは言ってないんですよ!
芯を残してるのは、
色々と、理由があるんでしょうが、、、
よそものが、偉そうにすみません😆