<<今週の作り置き>>



日曜日、めっちゃ天気が良い。
がしかし、今日はお出かけせずにおうちで仕込み。
コレやっておくと後が楽なもんでニコニコ

新人専業主夫1年生 マトさん

私が仕事の日は夜ご飯ごはん作ってくれます。
週1で食材買い出しには2人で行くんだけど、
私が買うより圧倒的に買う

物価上昇はまだ続くからと、
缶詰め、瓶詰め、オイル、調味料、
そしてシリアルやら米やらのドライフード、
食器&洗濯洗剤、シャンプーとかバスルーム系、
とにかく買いだめしてる。
毎回レジで軽くしっくり返ってる、あたしあんぐり

腐らないならいいけどね、
でも冷凍食品とかもめっちゃ買う。

お父さん「 オオキイケド コワケニシテ レイトウ スル」

と言って、バカデカイBeef Brisketも買う。
冷蔵庫の中で存在感が半端ないあせる
そして肉の上に横たわるジュースのボトル。
この肉が凄い場所を取るから、
色んな物をどかして動かして、
この位置に落ち着いたっぽい。
ってか、落ち着いてはいない気もする。

っていうか、小分けにしないの?(笑)

私は買い込み過ぎないように、
少ない食材で、何品かを作るようにしてきた。
なので、ベテラン主婦20年生
「主夫1年生マト」のやり方に
口を出したくて、出したくて、
出したくて、出したくて仕方がない。
だがしかし、口を出してしまったら
ややこしいことこの上なくなるのも知っている。


ひたすらがまん


である。
主婦もだけど、ベテラン嫁20年生でもある。


それでも、ごはん作ってくれて、
子供たちの事もヘルプしてくれて、
その他諸々やってもらってるので
文句をいったらバチがあたると思ってます、はい。


仕事から帰ってくると、
だいたいごはんの準備はしてあるけど、

お父さん 「サイドでディッシュ オネガイシマス」

ていうリクエストが多いから、
何品か作り置き。

1. チャプチェ
コリアンBBQとかコリアンマーケットで売ってるのも美味しいけど、甘い味付けが多い。
私、甘いのより塩気のが好きなので甘くないのを作ります。


薄切り牛肉、玉ねぎ、にんじん、
いんげん、スイートペッパー
にんにくみじん切りを炒めて、
塩、こしょうで味付け。
野菜のシャキシャキを残すため、サッと炒める。

野菜と牛肉に火が通ったら
フライパンからお皿に移す。


同じフライパンに

水 350ml
ダシダ 大さじ1.5
コチュジャン 小さじ2
Hoisin 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
を入れて混ぜて沸騰させる。



水に付けておいたチャプチェ用の麺 (乾燥130g)を
フライパンに入れて煮込む。


麺がスープを吸って水分が大方なくなったら、
ごま油大さじ1を入れて混ぜて、火を止める。
炒め物を戻し入れて、


麺と野菜類を和える。
ごまと糸とうがらしを飾って、
出来上がり音譜


2.いんげんとマッシュルームのクレソル炒め
オリーブオイルとにんにくのみじん切りを炒めて、
いんげんとマッシュルームを入れて、クレソルで味付けして炒めただけのシンプル炒め。
温かくして食べてもいいし、
冷たいままサラダ風にしても美味しい。


3.トマトといんげんとオリーブのサラダ


湯剥きしたトマトに、塩をして混ぜて、
隠し味に砂糖を少し入れて数分おく。


塩ゆでしたいんげん、ハム、オニオンスライス、
オリーブ、刻んだミントを入れ、
オリーブオイル、レッドワインビネガーを入れて混ぜる。


4. 半熟味玉 
5. アボカドディップ。

頂き物のアボカドが熟れてたので、
Guacamoleにしようかと思ったけど、
パクチーないから、コレ使ってシンプルディップ。


レモン汁とこのシーズニングだけ。
チップスにも合うけど、
アボカドトーストとか作ったら美味しいと思う。


そして

6. ラザニア
これは新人主夫が作ったトマトソースが
かなり古くなっていて、でもまだ使う様子がないので、そのトマトソース救済の1品。

まだ焼いてないから出来上がり写真ないけど、
このトリュフパルメザンチーズを活用。
これも新人主夫が購入した物。
ベシャメルソース作ってその中に入れてみた。

チーズにもかけておいた。


あとはオーブンで温めるだけ。

そしてそのラザニアの余りソースで作ったのが
7. アランチーニ

これは今日の午後のスナックにモグモグ。
こんな感じの作り置き日曜日。
ちなみに今夜は
7. とんかつ です。
新人主夫からのリクエストです。
毎週リクエストされてる気がする、とんかつ。

あとは

8. サラダ用カットレタス

も仕込みました、



どうだ、新人くん!
ベテランの仕事を見てくれたまえキメてる



みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹

先日の夜ご飯

グリーンカレーナイフとフォーク


専業主婦だった頃は、
買い物しながらある程度計画して
1週間の献立ざっと考えてたけど、
今は私じゃなくてマト(夫)がそれをしてる。

でも休みの時は私も作るので、
なんとなく使えそうな食材を買ったりしてある。
この日は炒め物用の豚肉を買ってあったし、
使ってしまいたいグリーンベルペッパーがあったかし、そういえば缶詰めのタケノコもあるから
青椒肉絲でも作ろうかなって思ってた。

でも、なんか急にグリーンカレー食べたくなっちゃったんですちょっと不満

でも、グリーンカレーペーストない。
でも、食べたい。

なら、それっぽいもの作っちゃう?的なノリで、
冷蔵庫にあるもので作ってみちゃおうかなーなんて思ってみたりしたんです。

ネットでグリーンカレーペーストの材料検索して、
家にあるもので使えそうなものかき集めた。

ハラペーニョあったし、
レモングラスないけどレモンの皮をいれて、
ついでにレモン汁もいれた。
ちょっとレモングラスっぽい香りのカルダモンがあったからそれもいれて、
シュリンプペーストないからフィッシュソース、
グリーンオニオンもいれちゃって、
ブラックペッパーも入れた。


使えそうなものはこのくらい。
とりあえずこれでペーストにしてみた。

でもやっぱりこれじゃ水分が多すぎるなーって思ったので、水分飛ばすのに炒めてみた。

そしたらこんなんなりまして


この辺で出来る限界かなと(笑)

あとはペーストを取り出して同じフライパンで豚肉炒めて、塩コショウ。


マッシュルームも炒めて、

ついでにタケノコも炒める。


フライパンじゃ入りきらなかったから、
深鍋に移して
ココナッツミルク、水、玉ねぎ、スイートペッパーいれて、例のペースト入れる。
(STAUBみたいな鍋欲しいなーって思った)

上に浮いた脂は軽く取りのぞいた。

鶏ガラスープのもといれて、
塩で味を整えたら、完成。
雑穀ブレンドのご飯と一緒に器に盛って
パクチー添えて出来上がり音譜


もしゆず胡椒があれば、
私はグリーンカレーペーストの代わりにしちゃう。

今日のは完全にもう創作だけど、
これが美味しかったニコニコ
辛味がちょっと弱かったけれど、
それはそれで後足しで対応パー

お父さん 「キョウノ ヨルゴハン ナニカナー?」

って聞かれて、
今日はグリーンカレーよー!って言った。
食べた後に、

お父さん 「コレ グリーンカレー ジャナイ」


って言われたらどうしようかなーってうっすら思った、でもそんな事言わせないとも思ってはいたけど、


お父さん 「メチャクチャ オイシカッターーーー照れ照れ


って言われたから、


大成功チョキ


と言うことで、

次はグリーンカレーペースト買ってこよう(笑)



みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹