バレンタイン直前過ぎな感じですが、
フードマガジン Epicurious で美味しそうなチョコレートクッキーレシピを見つけたので、
作ってみました。
ビターなチョコレートとシナモンやオールスパイスの香り、
モラセスの渋みとコクで、大人なクッキーです。
生チョコ風のガナッシュを乗せた一手間が、プレゼントにも良さげ。
それで焼いたらすごく大きかったので、
1個12グラムで計量。
アバウトなのがアメリカンレシピの良さですが、
焼き上がりにムラが出るので、ここは計るのをオススメします。
丸めてTurbinado Sugar(ザラメのようなブラウンシュガー)をまぶし、
少し冷やして180度のオーブンで10分。
直径5cm近くに広がるので、間を広めにとって並べます。
まだ真ん中が生焼けの状態でいったん取り出して、
真ん中にガナッシュを入れるくぼみをつけます。
さらに7分焼いて冷まします。
その間にガナッシュ。
70%程度のビターチョコレートがオススメ。
チョコレート2に無塩バター1の割合で耐熱ボールに入れ、
レンジ加熱。
25秒から40秒くらい。
完全に溶ける前に止めた方が混ぜた時に滑らかになります。
仕上げにモラセスを少々。
このくぼみにガナッシュを入れれば完成!
ガナッシュがshinyで、ボタンみたいなかわいいクッキー出来ました。
アメリカ人の好きなチューイーなソフトクッキーですが
まわりのお砂糖の食感はカリカリ。
ブラックコーヒーにもミルクにも合う感じです。
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Spiced Chocolate Molasses Buttons
By Shauna Sever January 2017
<材料>48個分
◉クッキー生地
無漂白オールパーパスフラワー 144g
無糖ココアパウダー 36g
シナモン 大さじ3/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/8
重曹 小さじ3/4
天然塩 小さじ1/2
(ここまでを合わせてふるっておく)
無塩バター(室温に戻す) 142g
ブラウンシュガー 113g
バニラエッセンス 小さじ1
卵 大1個
ダークモラセスシロップ 84g
トービナードシュガー(赤ザラメ)適宜(クッキーにまぶす用)
◉ガナッシュ*
製菓用チョコレート(60〜70%) 57g
無塩バター 28g
ダークモラセス 小さじ1/2
*足りなかったので、私はガナッシュのレシピは1.5倍で作りました。
**分量は元がオンスからなので、微妙な1g単位ですが、四捨五入して大丈夫です。
1. バターとブラウンシュガー、バニラエッセンスをハンドミキサーの中ー高速で色が白っぽくなるまで泡立てる。卵を加え、さらに泡だて、モラセスも加えてしっかり混ざるまで泡立てる。
2. 粉類を加え、ミキサーを低速にして粉気が見えなくなるまで混ぜる。
生地を冷蔵庫で2時間以上休ませる。
3. オーブンを180℃に余熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
生地を1つ12gくらい(小さじ2程度)に丸め、トービナードシュガーをまぶす。
天板に間を4〜5cm空けて並べる。
4. オーブンで10分焼き、いったん取り出して真ん中をスプーンなどでくぼませる。 オーブンに戻し、7〜8分焼く。天板の上で2分ほど冷ましてからケーキクーラーに移して完全に冷ます。
5. ガナッシュを作る。
チョコレートを刻み、1cm角のバターとともに耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで様子を見ながら溶かす。(オリジナルレシピでは30秒)モラセスを加えて混ぜる。
6. クッキーが冷め、ガナッシュの粗熱が取れたらくぼみにガナッシュを入れる。
(しぼり袋やチャック付き袋を使っても、スプーンで入れてもOK)