1日遅れの息子の誕生日。
夜勤明けの
眠たい目を擦りながら、
カレー好きの息子の為に
ちょっとお洒落なフレンチ風カレー。
…と見せかけて…
実はフランス料理なんて
食べた事がないサキティ。
フレンチ風の定義なんて知りません。
一度でいい。
フレンチ風って言ってみたかった…
ただそれだけ。
(フレンチ風フレンチ風フレン…)
~本日のカレー~
鱈のフルーティーカレー
《作り方》
ベースの作り方は、
➡︎基本のカレーソース⬅︎を参照。
①玉ねぎ、白ネギ、
ショウガ、リンゴをそれぞれ
みじん切りして炒める。
②色味を抑える為、
ターメリックは少なめ。
フルーティーさを生かす為に、
チリとブラックペッパーも少なめに。
③コンソメ、生クリーム、牛乳で
軽く煮込みヨーグルトを加える。
④付け合わせの準備。
リンゴ
…バターとハチミツで炒める。
白ネギ
…青い部分は細切りに。
白い部分は焦げ目を付けて焼く。
鱈
…カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、
ムニエル風に。
全てを盛り付けて完成!
~本日のスパイス~
香りの王様と呼ばれる、
甘く上品な香りが特徴的。但し、
香りが強いので入れすぎには注意。
美味しくても、食べ過ぎには注意。
(いつもや。)
曲がり角、飛び出し注意。
(車は急には止まれない。)