こんにちは(*^ー^*)
板チョコでお手軽なデザートを楽しみました。
ミニカップサイズで作ったので、ちょこっと甘いものが欲しい時や、
他のデザートと一緒にデザートプレートにしてもよさそう。
包丁で薄く切ったチョコをのせておめかし。
フランボワーズ&ミントをのせてもいいのかな。
お写真、りんごが写ってるけど、りんごは入ってませ~ん。(;´▽`A``
+++ 板チョコでお手軽に☆なめらかチョコレートムース +++
材料(直径 約4.5cm×高さ約5.5cm 小瓶 7~8個分)
板チョコ (ミルクチョコレート) 1枚分約55g
(今回は38%カカオを使いました)
牛乳 150cc 生クリーム 100cc
A(クックゼラチン 粉末<森永> 1袋 5g 湯 50cc)
お好みで 飾り用 板チョコ や ピスタチオなど 少量
*チョコレート55gさっぱりめの仕上がり。上に飾ったチョコと一緒に
食べると良い甘さ。 お好みでチョコを増やしても?
作り方
①Aのゼラチンを湯でとく。鍋に牛乳を温め(沸騰させない)包丁で
刻んだチョコレートを加えて溶かす。Aのゼラチンを加え混ぜる。
火をとめ人肌に粗熱をとる。
②生クリームは6分立て(5分立て・・たらっとたれる。7分・・つのがおじぎ
する固さ)に泡立てておく。①に②を加えて泡だてないようそっと混ぜる。
カップに流し入れ冷蔵庫で約1時間以上冷やし固める。
③お好みで板チョコ(分量外)を包丁で薄く切ったものやカットしたピスタチオ
などを飾る。
板チョコ1枚約55gで作ってみたのですが、甘さ控えめに。
上にのせたチョコ(分量外)と一緒に食べるとちょうど良い甘さに。
だんなさんはさっぱりめのこの味がお気に入りのよう。
今度はチョコレート80g位にふやしてしっかりチョコ感をだしたのも
試してみようかな。
クリスマスが近づいてきましたね
昨年のクリスマスシーズンに作ったお菓子
黒糖チョコブラウニー(バター&卵不使用)でクリスマス風(レシピ☆)
今年はじめてのクリスマスを迎えるむすこくん
プレゼント買いました。^^
9ヶ月を過ぎてママ追いが激しく・・・。2,3分ごと?にママを探しに
やってきます。片手はママの服をぎゅーっとつかんで、もう片方の手で
気になるおもちゃをとろうとしたり。むすこくんからこんなに猛アタック
溺愛されるのも今がピークかな。
大変な時もあるけどまんざらでもない??・・・。
毎年作っているクリスマスリースもやっと作りました。
また今度紹介しますね。
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