平日の仕事を終えて、ベトナムから来ている、有能な若いIT技術者達と、英語の先生を囲んで新宿にあるベトナム料理店で、英語での会話を交じえたパーティーに参加する。
彼等の一人が、もうすぐパパになる。
ただ彼等は、日本語も一生懸命勉強しているから、半分は日本語の会話になってしまうが :)
先生と私の二人は、さすがにパクチー食べられないが、ベトナムの若者3人は行くね。
Tがその食べっぷりを披露してくれる。なんか、パクチーの量が少ないとか、みんなが言っていたかもしれない。
料理は、いろんな種類のフォーとか、生春巻きとかを彼等が考えてオーダーしてくれ、とても美味しくいただきました。
さらに、フランス産のワインボトル1本がサービスで付くという、ありがたさ。
彼等の出身地、ベトナム北部の料理がメインではなかったようですが、その料理のヘルシーさと美味しさ、それからニョクマムの味わいの奥深さに感銘を受ける
さて私たちは今後、パクチーを食べられるようになるのでしょうか。
次のベトナム家庭料理イベントが楽しみです。