野菜菓子専門店
ATELIER SHIN.は
季節の野菜で創る
環境にも人にも優しい
野菜菓子のお店です。
国産のフレッシュ野菜を使い
農薬不使用野菜で無添加のお菓子
を創り続けています。
店名のATELIER SHIN.には、
芸術家が作品を一つずつ作品を紡ぐように、一つずつ大切に手創りしたいと思い、名付けました。
ATELIER SHIN.は
日本一エコなお菓子屋
を目指します。
コンプレックスが
なくなった話
僕には仕事をする上で絶望的なコンプレックスがありました。
それは、
「甘いものが全然食べれない」ということです。
決してスイーツが嫌いなわけではありませんが、少し食べれば満足して、もういらない。と身体が反応するのです。
この現象のおかげで、パティシエとしての職人自体には随分苦しみました。
同期の人たちが、たくさんお菓子を食べて勉強という試食をする中、自分だけ食べられないということもしばしば。
正直この仕事に向いてないんだな。って思うことばかりの職人時代でした。
ですがある時、月並みな言葉ですが「長所は短所、短所は長所」という言葉を見て、ふと思いました。
一見すると僕のこの「食べれない」というのは、短所以外の何者でもなさそうですが、見方を変えれば、これは長所になるのではと思いました。
それから数ヶ月が経ったある日、ついに僕は気付きます。
たくさん食べれないというのは、
言い返せば、「少量で満足」するということ。
スイーツは、たくさん食べれば身体にも負担がかかります。
※お菓子屋さんが言うことはないと思いますが。
だからこそ「少量食べただけでも満足するお菓子を作ろう」
食べて心が軽くなるようなお菓子を作ろう。
そう決めて、動いてみました。
それからスプーン一杯のスイーツでどれだけ満足させられるか、そればかりを考えるお菓子作りが始まりました。
その時間は、これまでのコンプレックスばかりの自分とは違い、晴れやかな気持ちでお菓子と向き合うことが出来て、とても心地よい感覚でした。
その経験から、僕はこう思います。
僕の一口の重みは、他の人の何倍も重いです。
だから誰よりも「食べることを大切にする」と。
食べる前に考え、食べながら考え、食べ終わって考え、また考える。
そして一口でより多くの情報を処理して、次に活かす。
そうやって今では、スイーツ好きに負けないお菓子が出来ると思っています。
それからは、考え方自体も前向きになりました。
そもそも出来ないことはダメなことではなくて、自分が解釈の仕方だと思います。
そしてダメなのは、あなた自身でも僕自身でもなく、あなた自身の「反応」によるものだと理解しちゃったほうが、とっても心が軽くなります。
さらに、
出来ないことばかりでも良い、それより誰かを思い遣って手を差し伸べられる人であると考えると、さらに心が軽くなりました。
そして僕は、自分のためにお菓子作りをすることを、辞めることが出来ました。
これはすごい成長です。
きっとコンプレックスとは、今の自分の課題であるということ。
そしてそれを越えた先に、明るい未来が待っているものがコンプレックスなのだと思います。
vegetable sweets BOX 定期お得便は、毎月7日〜10日の間に、その月に旬の野菜を使ったお菓子がご自宅に届くサービスです。
単品で買うよりお得に買うことができ、さらに定期お得便にはクーポンまで付いてくるのでお得に野菜のお菓子をお召し上がりいただけます。
「最高の甘味料と出会って,
今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
僕の世界は変わりました。」
[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
Facebookページ。
野菜菓子専門店Atelier shin.アカウントページフォローはこちら。
講座、教室の内容一覧
講座、教室内容はこちら
ご注文はこちら
◆お問い合わせ◆
atelier.s.shin@gmail.com
商品、お仕事のお問い合わせはこちらからお願いします。
「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」