んあ"~
そろそろプペッティ作りたい(´Д`)
でも
今夜やっとこさ〆だ!
takomalっす♪ヽ(´▽`)/
この最終話は
写真少な目です。
理由は後ほど。
んでは
はじまりはじまり~♪
意外と
捕まったり、壁にぶつかったりしませんでしたね。
さすが あんちゃん
(途中2回寝ちゃった(^人^)←本人談)
積み込んだタケノコを実家に運び入れ、
早速
実家のベランダでAくんと嫁が
タケノコの泥を落として
アタクシがカット。
と、ここで軽く説明( ´∀`)
簡単な
タケノコの下ごしらえヽ(・∀・)ノイェ~♪
その1
その2
以上!!
あとは煮汁につけたまま冷まします。
と、説明している間に
カットまで完了。
手が痛いっちゅーねん(*`Д´)ノ!!!
と、不馴れな関西弁をかましていましたら
旨そうに焼けてますわ( ´∀`)
冷めないうちに
わさび醤油で
イタダキマ~ス(^人^)
こ・これは!?
採れたての若いタケノコでしか
味わえないという旬の味を満喫♪( ´∀`)
(↑美味しんぼ の知識)
タケノコを茹でながら
焼きタケノコを食べて~♪
ん~いい感じ
( ´∀`)
なんて調子こいてました
が、
しばらくしたら
何だか胸がムカムカ、ノドがいがらっぽい…?
台所からみんなを見ると
揃って
タケノコのアクにやられてました(´Д`)
茹でてないタケノコのアク
ハンパなかったっす( TДT)
オノレオイシンボ(#`皿´)ムキー!!
(↑理不尽)
それでも作業は続きますヽ(´Д`)/ウギャー
煮汁につけたまま冷ましたいので
実家にある唯一の耐熱性大型容器、
釣り用クーラーボックスに移動ヽ(・∀・)ノ
そして鍋を洗って
またタケノコとヌカとトウガラシで煮て…
これを延々と繰り返し…
爽やかな若竹のかおり→青臭い になります。
茹で続けているうちに
大容量でちょうどいいサイズでしたヽ(・∀・)ノ
結局PM5時からPM9時までかかって
やっと終了(´Д`)
PM10時
でも皮剥きは楽しい( ´∀`)
ヌカを洗い流して水につけて
容器に移して
はい、ここも写真無しですヽ(・∀・)ノ
山ほどのタケノコは茹でて皮をむいたら
1/3くらいのサイズに収まりました。
それでも凄い量ですヽ(・∀・)ノ
尋常じゃない量のタケノコを前に…
きっと
あんちゃんが
近所の皆さんに配ってくれるさ( ´∀`)
ガンバれあんちゃんヽ(・∀・)ノ
最後に
写真が少ない理由:
撮ってる余裕が無かった( ´∀`)デシタ~♪
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ではまた。
料理はまたいつか(^_^)/~~