お疲れ様です。
本日お休みの
takomalです。
今日の話ですが…
「料理楽しみにしてます~♪」
的なものを多数いただきました♪ヽ(´▽`)/あざっす
ではでは
やりますか…
目ぇ覚めました
(´Д`)ひでぶ~
はじめます!
先ずは
タケノコをカット、
油で焼き色を付けるように炒め、
ボウルにとっておきます。
フライパンに
ニンニク、タカノツメ、オリーブ油を熱して香りを出して、アンチョビと、
ビックヨーサンで買ってきた
今が旬
釜あげ桜エビ♪ヽ(´▽`)/
こいつを
たっぷりと( ´∀`)
しばらく炒めて 味と香りを出してから
炒めたタケノコをあえます。
こちらはそのまま冷ましておきます。
続きまして
いきなりで何ですが、
はい、ボロネーゼソース作りました。
作り方は以前書いた気がするので割愛( ´∀`)
フライパンで
銀杏切りしたタケノコを炒めて香りを出して
ボロネーゼを投入、
撮り忘れましたが生のトマトも入ってます。
ここに茹でたスパゲッティを混ぜて盛り付け( ´∀`)
あと
今日は夏に向けてタイムの鉢を剪定したので
それを使って以前作ったカキのアヒージョを作って、
プラス
嫁のタケノコとワカメのスープがついて
完成です♪ヽ(´▽`)/イェ~♪
順番に
アップ写真を。
タケノコと桜エビのマリネ
タケノコの香りと桜エビの味と香りの合わせ技
嫁 大絶賛( ´∀`)
上に山椒の葉っぱを飾りました。
タケノコのボロネーゼスパゲッティ
はい、まんまです( ´∀`)
やはり上に山椒の葉っぱを飾りました。
カキのアヒージョ
ドカンと作ってあげましたが
「カキの味が濃くて沢山食べられない」と。
あ、アタクシ カキは苦手なので
味、分かりません
ヽ(・∀・)ノ
そして
嫁 特製の
タケノコとワカメのスープ
もう
超美味しかったです( ´∀`)ウマ~♪
これらを二人でがっつり食べつくし、
今、お茶を飲んでいると(*´ω`*)
と、いう訳で
アタクシのタケノコ料理は
こんなもので。
明日か、明後日に
嫁がタケノコ料理をすると張り切っているので
アップするか、しないかは
嫁次第ヽ(・∀・)ノ
どうなるかな~♪
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ではまた。