久々にハンバーグを作りました。
豆腐入りハンバーグ
合挽き肉300gに対して3個パックの豆腐を1パック使いました。
豆腐は水切りせずパン粉に水分を吸わせて、フライドオニオンを加え、塩・胡椒で味付けしました。
タレはしめじを煮て、醤油、砂糖、味醂で味付けし、水溶き片栗粉でトロミを付けた和風ダレです。
付け合わせはラディッシュと南瓜にしました。
豆腐入りなのでフワフワです。
ふじっこさん、お肉ぎっしりなハンバーグも好きだけど、このハンバーグも好きだとの事でした。
どっちでも良いなら、コスト面でもカロリー面でこっちのが良いわ。( ̄▽ ̄)
ツナ入り韮玉
ツナ缶のツナはオイルごと炒めて(なので最初にフライパンに入れる胡麻油は控えめ)、韮を加えて味覇、醤油少々で味付けをし、韮とツナをフライパンのはじっこによけて、空いてる所に溶き卵を入れて炒めて最後に韮とツナと混ぜました。
水菜と玉ねぎのサラダ
ドレッシングは、ぽん酢、胡麻油、すり胡麻で作りました。
後は、お麩と長葱のお味噌汁とご飯です。
月末は帰宅が遅いふじっこさん、お疲れ様でしたー!←9時には帰って来たけどね