福岡料理研究家古川麻水。

福岡料理研究家古川麻水。

福岡料理研究家古川麻水です。レシピ作り、料理撮影、レシピ動画作り、フードスタイリスト、料理教室、飲食店コンサル、テレビ番組出演など、料理に関することを福岡を中心に九州・全国でいろんなところによばれていろいろやってます。

レッスン予約(2017春夏スケジュール) ※リンク先は随時公開していきます。



◇ 2017のメニュー ◇
保存食・ジャー・その他→レッスン内容はこちら 旅するキッチン(準備中)→レッスン内容はこちら

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・レッスン日近くのキャンセルは、申し訳ございませんが料金を頂く場合があります。
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・夜クラスは男性もOK。男性の場合は、面識のある方か、紹介でお願いします。
・受講は2名様から開講しています。最大6名様の少人数制です。
Amebaでブログを始めよう!

ものすごく久々にブログを更新しました^^; 今日、ひさびさに半年前に行った台湾旅の戦利品を開いたズボラ古川でした。台湾は9割食ネタです。食べ過ぎだとビックリされませぬように・・・
http://furukawaasami.com/%E5%8F%B0%E6%B9%BE-%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%82%8A%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%AD%A9%E3%81%8D%E6%97%85%E2%91%A0%E3%80%9C%E8%BF%AA%E5%8C%96%E8%A1%97%E3%83%BB%E5%8C%97%E6%8A%95%E3%83%BB%E6%9D%B1%E5%8D%80/

最近SNSを見た人から「引越し?なにしとうと〜?」とよく聞かれますが…

新事業のひとつ「変化するキッチンスタジオ」をコツコツと作っていました。
スタジオはまだバージョンアップする予定ですが(^^; 新事業についてと、現段階のスタジオ、DIYっぷりを少し、ブログにUPしてみました!(料理教室も新たにリニューアル中です)
⇩ブログ、こちらに引っ越しました m(_ _)m

http://furukawaasami.com/%e5%a4%89%e5%8c%96%e3%81%99%e3%82%8b%ef%bc%9f%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%82%b8%e3%82%aa%e4%bd%9c%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%ef%bc%81%ef%bc%88%e7%a6%8f%e5%b2%a1%e3%83%bb%e3%83%ac%e3%82%b7/

【ブログ引越しました】

アナログな私ですが、このたびブログを引っ越しました。

※正確にいうと、先日この記事をUPしたのですが、新ブログの不具合で開けず…やっと開けるようになりました!!

ホームページ型になっていて、ブログ、レッスン、仕事、問い合せなど見やすくなったと思います。アドレスも「フルカワアサミ.com」(furukawaasami.com)とシンプルです。

ブログは今後こちらでアップしていきます。

よろしければ、引き続き、新ブログをご覧いただけると幸いです。

今後ともよろしくおねがいいたしますm(_ _)m

 

http://furukawaasami.com

ご無沙汰しております!m(_ _)m

この数ヶ月、いろんなことが起こり…ブログの更新があいてしまいました。

インスタ furukawa_asami 

fb 古川麻水

はちょこちょこ更新しております。

 

更新をしてなさすぎて…自己嫌悪やら、現実逃避やらでブログを開けずにいましたが、やっとレッスンを再開できることになり、久々にUPさせていただきます。

 

以前よりゆっくりペースですが、

ひとまず、分かるぶんだけスケジュールを出しました。

満席になったら追加していきたいと思います!!

 

↓スケジュール・申し込み方法はこちら↓

http://ameblo.jp/furukawaasami/entry-12019114031.html

 

ひさびさのレッスンは

やっぱり、カレーです!

今も、インドミュージックかけながらブログ書いてますよ〜〜〜♪

今年もスパイスの香りとインドミュージックに包まれてレッスンやっていきたいと思います。

皿の上で、くりひろげます・・・!

 

【テーマ】
カレーLesson2017年度版! これがあれば食卓がカレー祭り! 
自家製スパイスミックス&アレンジレシピ(カレー3種&スパイスおかず)

 

 

毎年、たくさんの方にお越しいただいているカレーレッスン。
今回は、昨年好評だった香り高〜いスパイスミックスをベースに、新たなカレーをたくさん作っていきます。
煎って、潰して…、自家製のスパイスミックスは香り高さが断然違います。
カレー粉として使うのはもちろん、七味唐辛子感覚でいつもの料理に一振りしてもおいしい。
今年もLesson内では、カレー3種類とスパイスおかず2種、カレーに合うつけあわせ、デザートを作ります。

 

 

 

というわけで

昨日、試作&撮影やってました・・・

 

 

もくもく1人料理&1人撮影は戦場。朦朧とする頭でウンベラータ君(植物)の葉をむしりランチョンに。

 

葉っぱむしってごめんm(_ _)m

 

スッピン、汗まみれ、スパイスまみれ。10時間以上没頭し、気づいたら夕方でした^^; 

私に、こんな集中力があったとは・・・

 

↑まだまだ試作中だけどこんなかんじです。

 

酸味があって、スパイシーで、ハチミツの甘みもあり、生姜がピリッとしてて・・

夏に、スプーンがススムカレー! 

ちょっと面白い作り方です。

 

こちらは、古川の家ゴハンでもよく登場する・・

タイのプーパッポンカレーをイメージしたもの。

野菜たっぷり、優しくもスパイシーな卵いため。

ごはんがススム君。

 

ほかにも・・・(予定)

10分でできる、漬け物的存在カレー

 

デザートは、スパイス煮出したチャイプリン的なものを、ちょっとアレンジして作ってみようと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

追伸:西部ガスさんでのレッスンは満席になったようです。

ありがとうございますm(_ _)m 

楽しみです!!!

こちらは、また別のカレーメニューです🍛 

久々の24人レッスン‥キンチョー‼︎ ひいい〜〜〜〜〜

24名様に見つめられながらの料理デモ。

とりあえず指を切り落とさないように気をつけます・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

I AM  VERY BUSY!! 

これは、私の今年の手帳です。

デカい手帳で、持ち歩くのが重いです。

忙しくなるようにガンバロ〜 という願いを込めたのですが・・

私のスケジュール管理の悪さから、まさにVERY BUSYな2017の幕開けになっており…目がまわってましたが、

最近少し、落ち着きを取り戻しました。

 

気づけば、日記をためすぎて、何から書いていいのか分からなくなってしまいましたがm(_ _)m

 

「更新してないけど、大丈夫ですか!?」とのお声をいただいたので、近況を少しUPします。

 

年明けての3ケ月は、いろいろありました。

 

町おこしプロジェクトで、地元の方と柳川の名物を開発しました。

毎週のように柳川に通ったな〜(海苔にハマり、毎日10枚食べていた時期も!

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1月と2月にKBCアサデスに出させていただいたり。

1月は天ぷら、なるほどテクを。

レポーターは伊藤きみこさん。かわいいよ〜萌!♡

 

2月は、体を温める料理を。

篠原けんじさんと。

ハイテンソンで楽しい撮影!

 

 

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「川津食品」さんの「パクチーペッパー」のレシピを30品、30本のPVに出演したり・・。

1人喋りも経験しました(恥)

※まだちょっと恥ずかしい〜ので詳細はあらためて^^;

 

 

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山本先生と、〈きみしゃんいりこ〉のきみしゃん本人と、某CMの撮影。

全国放送でしばらく流れるそうです。

ディレクターは昔つとめていた会社の大先輩。

先輩の前で、エプロンを着て喋る・・という恥プレイでしたが、楽しい楽しい撮影でした。

 

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待ってました!

福岡県の農林水産部による、レシピブックマガジンが発行。

福岡の農畜産物を使った料理を28レシピ。

 

 

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北九州&久留米に毎週行き始めたり

 

チーフとラジオに出たり(^^

 

北九州の帰りに、新幹線に乗り間違えて、大分に行ったり(T T

 

ほかにもあれこれ・・

 

慌ただしいけど楽しい毎日です。

 

それぞれの詳細は、また機会があれば紹介させてくださいm(_ _)m

 

 

 

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YALLA ベリフェス2017無事終了

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このブログでは料理がメインですが・・・

わたくし実は、ベリーダンス歴14年です^^

 

で、インストラクターもしておりまして、生徒さんの発表会をかねた毎年恒例のショーが博多リバレインのアジビホールで行なわれました!

 

チケットは満席御礼☆

北九州のMarianさん、Ecoさん、Lisaさん、大分のMiraさん、福岡のZaharaさん、Raheemaさん、わたくしAsami。

6クラス合同発表会で、後半は私たちインストラクターのショーです^^

 

今年は、Marian先生のコーディネートで、東京からタラブッカ(アラビアの打楽器)奏者のタクシーマさんをゲストにお呼びすることができました!

んで、私も人生初の生音で。

 

あ〜〜〜

昇天・・

 

 

 

タクシーマさんのタラブッカに合わせて、6チームがメドレーででてくるという、タブラソロ。

生徒さんと一緒にステージに立つのははじめてかも^^

 

茄子。

 

Asamiソロは、エジプトのマグディ振付けによるアップテンポなpops「Sahar」でした。

やっぱり、ステージは楽しい〜〜〜

 

 

たくさんの方が見にきてくださいました。

 

前習ってくれていた、Mさん

 

いつか共演しましょう。Uさん。

 

母ww

 

写真とれなかったけど、ほかにもたくさん。本当に感謝です。

 

 

 

コートの中はブラという変質者的コーデで町を歩く・・

 

 

タクシーマさん。

 

打ち上げもワイワイと。

とてもとても楽しい1日でした。

 

もとはといえば、8年程前。

とあるショーでご一緒させていただいた北九州のMarian先生に、一緒にイスタンブールにダンスの勉強に連れていっていただいたのがきっかけでした。

踊りそのものもですが、ダンスを通して広がる輪が最高です!

毎年、これをキッカケにダンスの先生仲間で集まるのも楽しいです。

本当にありがとうございました。

 

 

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そして、このショーをもって、、

少し、ベリーダンス教室をお休みすることにしました。

 

料理の仕事が忙しくなったというのもありますが・・

しばらくは、自分の練習にはげみたいというのが一番の理由です。

途中、休む事もありましたが14年続けてきた、大好きで奥深い踊り・ベリーダンス。

楽しいときも、つらいときも、踊ってきました。

インストラクターをはじめて6年、教えることに専念してきましたが、

もう一度、自分が踊る事に集中してみたいなあ〜と。

いろいろ幅を広げたら・・・

また、いつかレッスンしたいなあとおもいます^^

 

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断髪式を。

 

 

ベリーダンスで髪を使うというのもあり、ずっと腰までのロングヘアでしたが

バッサリ切りました!

 

ここまで切ると気持ちよいです^^

来年のショーは、ヅラかな!

 

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2017年初投稿です。

あけましておめでとうございます!
いつも、あまりブログを更新できておりませんが(> <)

なるべくがんばってUPしていこうと思いますので、今年もよろしくおねがいします。

 

 

昨年の11月にNYに行ってきました。

行きたい国はたくさんあるけど、中でも一番行きたい場所がNYでした。

 

 

1週間以上の休みはなかなかとれないけど、想いが募った時が行く時です。

旅行貯金をエイッとおろし(貯金苦手だけど旅行積み立てだけは^^;)、休みをとりNYへ飛びました=3

途中、体調を壊し、思うようにいろんな場所に行けなかったけど、

NY、好きでした♡ 

 

街、人、ストリートアートまで、すべてがオサレで歩いているだけで楽しい!!  

食もアートも最先端で刺激的。

 

 

特に食は、味付けも見た目も遊び心に溢れていて、レシピ作りの固定観念が覆されるというか・・いい勉強になりました。

 

 

今回は、1週間の滞在の中で、感謝祭(サンクスギビングデー)、ブラックフライデーを過ごすというスケジュール。

 

 

旅の様子を少しずつUPしていこうと思います。

 

 

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ファンシーな飛行機に乗って♡

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今回のフライトは台北経由のニューヨークでした。

搭乗時、自分が乗る飛行機を見てびっくり・・!

 

 

・・・これに、乗るんだ・・

 

 

『EVA航空』のサンリオ飛行機。

外観だけではなく、客室乗務員さんの制服、マクラ、機内食のスプーンフォーク、ごみ袋、すべてがキティー。

※機内食はすべてフルーツミールにチェンジしてもらったので、トレーに果物ばかりのってます。

 

謎の薄毛キティー

 

私はキティーちゃんは好きでも嫌いでもないですが、マニアには嬉しいのかな!

真面目そうなビジネスマンがキティに埋もれている様子は、違和感アリでおもしろかった。

 

キティになりました。

 

 

ちなみに、台北での飛行機乗り換えまでの時間は5時間。

台北にいるのにグルメしないわけにはいかず、街にくりだし。

 

101の『ディンダイフォン』で点心を食べてタイムアップし、後ろ髪ひかれる思いで搭乗。また今度ゆっくり行きたい・・

 

 

 

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XOXO♡GOSSIP GIRL

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NYに到着したのは夜!

 

 

 

始めのお宿は、海外ドラマ「GOSSIP GIRL」の登場人物チャック・バスのホテル「HOTEL EMPIRE」(ミーハー)

 

 

エントランスを入れば、ロビーではDJが音楽を流しており、フロントの男性はアパレルショップの店員さんのような個性的なヘアスタイルで。

 

 

テンソンあがる↑

 

 

 

翌日は感謝祭(サンクスギビングデー)からの、ブラックフライデー(※)。

※アメリカのたくさんの店が一斉にセールをする、ビッグイベント。午前0時から営業している店もたくさん。

 

 

次回に続く・・・・

 

旅の写真はインスタグラム(asami_furukawa)にもUPしています^^

 

 

 

 

 

 

この写真を見ると、初心にかえります。

 


 

なにもない、白い部屋に、ひとり足を踏み入れた2015。

 

 

オープンして1年はとにかくがむしゃらに進んできましたが、

友達に助けられ、

少しずつ、料理教室に来てくださる生徒さんも増えていき・・・

 

友達たち

 

料理教室は、今年の5月に無事1周年をむかえることができました!

 

 

2016年はたくさんの方に囲まれた1年になりました。

ありがとうございます。

 

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初夏・教室が2年目に突入 !!

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窓辺にのプランターの緑が増え出し、お部屋の中にも^^

 

 

 

 

この時期のレッスンはハーブのお持ち帰り付き。

 

 

そんな気持ちいい日が一周年でした。

(バタバタしていてそのことは、後から思い出したのですが^^;

「自家製ベーコン&燻しレッスン」。

大好きなみなさまに囲まれ、楽しい1日でした。

 

 

 

 

ありがとうございますm(_ _)m

 

ながーいアイビーの水やりはタイヘンです・・・

 

 

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たくさんの方にお会いできました^^

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今年は、1~3ケ月に1メニューと、ゆっくりペースで料理教室を開催しましたが、

第一回から毎回きてくださっている方、初めて会う方、昔の知人に再会したり…

教室がきっかけでたくさんの素敵な方に会うことができ、感謝です。

 

 

 

 

 

 

料理教室の後に、アプリ教室がはじまったりww

 

 

私のほうが楽しませてもらっている気がします。

 

 

インドミュージックとスパイスの香りに包まれる、カレーレッスンは150人の方にお越しいただき、忙しくも楽しい毎日でした!

 

 

スパイス大好き♡ 

来年も別の形でカレーやりたいです。

 

 

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カレー以外もいろいろ作りました^^

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自家製XO醤&台湾屋台めしLesson

 

 

ピンクペッパーとココナツのパイナプルケーキは

自分でもお気に入りで、

レッスンのとき自分のぶんも一緒ぶ焼いてもらい、モグモグ・・・

 

 

 

 

自家製プチプチマスタード&手作りソーセージLesson

 

 

スローペースでさせていただいていますが・・・

来年は、「NY!ブルックリン・カフェ」「スイートチリソース&和・ベトナム!」「カレーLessonその3」あたりを予定しております。

 

お問い合わせいただいておりますが、

来年のスケジュールが見えず、なかなか出せずに申し訳ありません。

しっかり準備してからお迎えさせていただこうと思っておりますので、もう少しお待ちくださいm(_ _)m

 

パイナッポー♡

 

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年間セミナー100本超 (@ @)! 

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料理ではないですが・・・!

昨年より中小企業庁「よろず支援拠点」で経営相談員をさせていただいています。

このような仕事は今まであまり縁がなかったのですが^^;

とてもお世話になっている税理士のU山先生のご紹介で、このような機会をいただきました。

 

↑ふくおか経済にチラッと登場しちゃいました! 

こっち系雑誌の出演は初です(笑

 

私がやっているのは、マスコミ時代の仕事を生かした「飲食店向けセミナー」や「プレスリリース」「広報・宣伝」などの相談から、教室をやりたい方の相談までいろいろ!

 

自営業の実家で育ち、私自身が教室を運営しているのもあり。

相談者の話しが人ごとではなく!

経営が困っている方、これから伸ばしたい方も、なんとかなんとか力になりたいと思いながら。

 

”人の役に立てたら嬉しい” と

支援することのやりがいを感じました。

 

出張先での出会いと食を楽しみながら^^長崎、佐賀、福岡あちこちへ!

 

柳川のわらすぼドリンク

 

高校生の前で話したり・・・

 

大牟田では炭坑見学したり高専ダゴ食べたり(あっ、仕事の合間にです

 

80名の経営指導員の方の前で「人気の出る飲食店の作り方セミナー」したのは、緊張しつつも勉強になりました^^;

 

 

 

博多駅前の広場を貸し切って、女性起業家の方が集まるマルシェも!

↓2016博多駅マルシェ

林○パー子さんばりの全身ピンクで、会場をパトロールしました。

 

※2017年2月にはイムズ地下2階のあのスペースでマルシェを開催するので、出店したい方、気になる方はお問い合わせを。https://fukuoka-yorozu.jimdo.com

 

愉快な仲間たち(よろず女性相談員)

 

相談員同士もワイワイと^^

フリーで働く私にとっては、久々の組織で、なんだか楽しいです。

 

カチッとしたフォーラムでこれが流れるという、まさかの事態。

 

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この秋からは「小さなサロンのはじめかた」というセミナーをスタートしました。

まさに、自分の料理教室をオープンした実体験を話しています。

 

「こんなに包み隠さず話していいんですか?」

とよく言われますが(汗

 

教室スタートするとき、不安いっぱいで1人でモヤモヤ悩んでました。

なので、うまくいったことも、失敗したこともお伝えできたら、これからスタートする人は安心するのかなと。

何かお役に立てれば嬉しいなと。

私自身まだまだ勉強中ではありますが!!^^;

 

サロン(教室)仲間が増えるのは嬉しいです♡

同業同士ライバル視するよりも、横のつながりを作って協力しあうほうがお互いにとっていいと思っています。

 

 

ちなみに「よろず支援拠点」は全都道府県に1カ所ずつある相談窓口です。国の予算で運営しているので、相談&セミナーは参加無料なんですよ。なんと!

そして、福岡は相談員の数も来訪者数も1位なんですよ。

いろんな専門家いるので、ぜひ遊びにきてください♡
https://fukuoka-yorozu.jimdo.com

 

 

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テレビや雑誌もちょいちょい登場しました

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RKB今日感テレビ。

ゴリケンさんと山口玲香ちゃんがリポーターで、笑い満載の収録。

 

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そして今年は、KBCアサデスで月1で放送されている料理番組「はぴぐる」に出させていただいていました。

毎回出演者がおり、感謝する人に料理を作ってサプライズするという、おもしろ料理番組で、料理の先生として。

 

 

私は昔、テレビ番組制作者だったのですが、カメラの前で話すのはこんなに難しいとは・・! 素敵に編集してくださるディレクターさんに感謝ですね^^ 

10年前の写真がでてきました・・・(中央が私

 

 

はぴぐる、楽しい楽しい撮影でした。

料理研究家でもあるリポーターBobby

 

顔小さいよ〜〜〜♡ 平田たかこさん。
(写真とるとき私だけ一歩さがって映ったのは秘密です。

 

 

こちらのコーナーは今年で最終回。

この機会をくださったYさん、皆様に本当に感謝ですm(_ _)m

 ※放送されたレシピは「フンドーキン ハピぐる」で検索を♡
 

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読売プリュ。薫製レシピを取材していただきました。

 

こちらは、2017年の2月発行!

福岡の野菜や畜産物を使ったレシピブックです。

福岡県内の野菜直売所や道の駅など、いろんなところに置かれるそうです。

詳細はまた^^

 

お友達でもあり、生徒さんでもあるローフードマイスターMakikoさんと共演♡

 

 

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今年は7店舗の飲食店さんメニュー開発やアドバイスをさせていただきました。

 

 

 

メニューのレシピを作らせていただくのは、、

ドキドキしつつも、楽しい仕事です。

 

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今年の冬、ウン十年の大雪で中止になった西部ガスさんでのLesson。

夏にリベンジできました!

 

 

24名様の大人数Lessonは初でキンチョーしたあ〜〜〜!

とてもいい経験でした。

ありがとうございます。

 

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そんなこんなで

恐ろしいくらいあっと言う間の1年でした。

 

いつ休んでいるの?と聞かれるけど、あんまり休んでおらず

休みなくダーーッと働いて、旅に出ます。

 

 

 

今年は、香港、ベトナム、韓国、ちょっぴり台湾、ニューヨーク。

(貯金が苦手な私ですが、旅行貯金だけはできます…^^;

 

 

 

11月は、以前より行きたかったニューヨークへ。

体調壊して、あまり動けなかったけどそれなりに食べてきました^^

 

私にとって「料理」は、楽しい要素がたくさん詰まったもの。

食材を組み合わせる実験のようなワクワク感、クリエイティブな楽しさ、香り・・・

そして、最後食べられるというのがまた最高!

旅に出ると、新たな味、おもしろい食材の組み合わせ。いろんな発見があります。

 

2017年は、料理に2016年に行った旅の要素が加わりそうです。
いつもの料理に気軽に異国テイストをプラスすると・・

いつもの食卓がちょっと楽しくなります♡



今年もたくさんの方に支えられた、1年でした。

生徒さま、お仕事で関わってくださった皆様、支えてくれた友達に心から感謝しています。
ありがとうございます。
2017年もよろしくおねがいいたします。

 

 

 

12/30、fkc(フクオカシティ)のセントラルパーク・大濠公園にて。

池の鳥に餌をやろうとすると…池から飛び立ちロックオン!(狙われてる!

2017年は酉年♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ん〜〜〜。。

また久々の更新となってしまいましたm(_ _)m
今年はなにかと慌ただしかったですが、最近は特に慌ただしく・・・

私、人生初の朝方人間になっていました。

 

昼間シャカリキに働き、帰宅後はパワーが残っていないため、帰宅と同時に睡眠。

そして朝3時に起きて仕事し・・(朝方というか深夜型?) 

編集者時代の締め切り間際、心臓がキュとなるような「ヒー間に合わない!助けて!」という心境が2週間ほど続いた、ドキドキの日々でした。

 

仕事といえども、好きなことではあるので。

体ヘロヘロ(でも痩せない *_*)ながらも楽しい毎日でもあります。

 

しかし、睡眠もあまりとってないのに風邪もひかず^^;

なんなんだ!? 

健康体に産んでくれた親に感謝です♡

 

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Shooting Shooting!

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ここ最近あれこれ撮影ありました。

自分が出るのはドキドキだけど!

 

 

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まずは、KBC『アサデス』の料理コーナー”はぴぐる”の収録☆

 

大分県まで行ってきました〜〜〜(^o^)/

頭がボーッとして、気の利いたことを話せない私(ボーッとしてなくても話せない説も。。

しかし、みなさんのサポートのおかげで無事終了しました。

 

今回の主人公は、新婚ホヤホヤ20代の男性!

奥様にサプライズで料理を作り、そして結婚前に言えなかったプロポーズを・・・

(ちなみに私は、主人公と一緒に料理を作る先生&レシピ提供として出演してます)

愛のことばって、どうしてこんなに心打たれるのでしょ。

 

 

お部屋に隠しカメラを仕込み、サプライズシーンを別室でモニタリング。

そして、サプライズ成功したとこに「こんばんは〜KBCです〜」と登場するシーンが、昔好きだった番組「ドッキリカメラ」のようで好きです。

サプライズシーンより、私たちの登場のほうがサプライズのような…(笑

 

今回はフンドーキンの「白だし」を使い、サクッとジューシーな唐揚げと柚子風味の和風パスタの2レシピを紹介しています。

どちらもカンタンにできますよ〜〜♡

 

放送は12/22 10:00   ※だいぶん先ですね!

 

 

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次は、私も大好きな陶器『小石原ポタリー』のイメージ撮影

 

 

海外の方に向けたビジュアルで、器を主役に料理を作ります。

テーマは日常の器。

 

飾りすぎず、でも地味すぎず。お皿が生えるように。

バターは四角ではなく、常温で溶かしてベタッと。

パンケーキのデコレーションもザックリと。

無造作を、人工的に作って行きます。

こういうの楽しい。

 

やっぱり撮影用の料理を作るの、大好きです。

楽しい♡楽しい♡

 

古川の常備おやつ(シナモン・オレンジピール)も撮影の小道具に。

 

 

カメラマンはお友達でもあるB氏。

撮影は夜だけどイメージは朝食。

オシャレ男子なだけに、オシャレなビジュアル撮られます。

さすが〜!

 

 

発行は来年。※こちらもだいぶん先ですね。

たのしみです^^

 

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福岡食材・レシピブック撮影

 

 

”地産地消”をテーマに福岡県の食材を使った、レシピブックです。

あまおうを使ったデザート、柳川の海苔を使ったバーガーetc‥、

 

全30品! かな〜り福岡の食材と向き合いました。

キッチン道具を持っていろんなポーズを撮ったり…

友達の美人ローフードマイスター・マキコさんとの共演したり、楽しい撮影でした♡ 

 

発行は来年2月(だいぶん先です^^;) 

福岡県内の道の駅や直売所などいろんなところに置かれるそうです。

myスタジオにも設置します☆

 

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ベリーダンスショー・フライヤー完成☆

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来年1/22に開催する「YALLA! ベリフェス2017」!

今回で3回目のこちらのショー。

北九州のMarian先生、Lisa先生などを招き、各インストラクターとその生徒による合同発表会&ショーです。
 

今回のチラシはデザイナーのKさんに依頼。

素敵なデザインありがとうございます。

 

↑中央の青いの、私です…笑

 

なにを隠そう、私もベリーダンスの先生なのです…(このブログでは食がメインですが、実はベリーダンス歴13年で、教室も主宰しています)

なので、インストラクターの部でソロで踊ります…

こっそり、チケット販売してます…

あとは私のダイエット成功を願うのみ…間に合うのか……

 

 

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85名の商工会経営指導員さまの前で、1時間ひとりしゃべり!の巻

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中小企業庁で経営相談員をしている中で、ちょいちょいセミナーは行なっているものの、こんなに緊張するシチュエーションはなかなかないかも!

 

 

”経営指導員”という大先輩の前で、

「人気のある飲食店の作り方〜メニュー編〜」を1時間も語らせていただきました。

しかも、この日はじめて披露する新ネタ。

ドキドキしました〜^^;

2時間かけて用意した動画が再生できない、しかもフリーズなどのアクシデントもありましたが、、、

いざ始まると、楽しくお話できました!

 

 

最近、飲食店さんからのメニュー作りのご依頼が多い中、

改めてメニューについて考えるキッカケとなりました。

 

↑セミナー&相談員の時は、私の中ではおとなしい服を着ているつもりですが、

”派手”と言われます。う〜ん。動きでしょうか。

 

貴重な場を与えてくださった、Kさまに感謝です!!

 

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山本知美先生のパン教室

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10月のことですが・・!!

毎月お楽しみ、パンレッスン。

 

この日はハロウィン前なので、カボチャパン。

そして栗あんパン、さつまいもサラダと秋の食づくし。

 

癒しのひとときだあ〜〜

 

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にこちゃん、バブーシュ☆

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先日はとある人の誕生日で。

本人、誕生日どうでもよさそうだけど、なにかお祝いしたくて。

モノに執着がないので、何買っていいか分からず、街をさまよい続けて実用的なもの数品を購入。

 

このバブーシュ(モロッコの皮スリッパ)の、ゴールドにシルバーのにこちゃんバージョン(男性用)をプレゼントしたところ、

わ〜〜〜!?これ無理無理!!と。

やっぱり…、室内なんでなんでもいいと思ったんだけど。

私の基準はヘンなのか!?

しかし、突き返すのも悪いと思ったのか、足をギラギラさせながら履いてました。​

 

私はブラック。

う〜〜ん、かわいいと思うけどなあ〜

「アメリカンラグシー」で購入。

足下を見るたびに、ハイテンソンになります♡

 

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11月末・旅立ちます

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ガ〜〜〜ッとノンストップで働いた、ここ数ヶ月。

1週間くらいお休みをとって旅立ちます。

 

ここ最近は近場のアジアにパッと行くような旅が多かったけど、

今回は少し遠くに。

行き先は、前から行きたかったNY。

 

ゴシップガールの舞台、サンクスギビングデー&ブラックフライデー

行きたい場所はたくさんだけど、一番興味あるのは、ブルックリンのカフェです。

やっぱり”食”です。

帰国後、料理教室でレッスンやりたいなあ〜。^^

そのためにいろいろ勉強してきたいと思います!