クアラルンプールで一番好きな點心 | マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシア華人男性と2007年国際結婚のアラフィフ主婦。
2022年9月から東南アジア・マレーシアで生活中。

異国で美味しく安全に、そして経済的に。

“わたし”をもっと大切に、
もっと幸せに、を最優先で
一生涯のパートナーと楽しく過ごしています。

以前、マレーシアで

すごくお世話になった方👫🏻が

マレーシアにいらっしゃっていたので

點心にお誘いしたん✨

Xin Cuisine

 

わがやで男の子女の子

お気に入り3番の指に入る

『Xin Cuisine Chinese Restaurant』

Xin Cuisine

シャングリラホテルや
ハードロックカフェの建つ
Jalan Sultan Ismailという通りにある
『Concorde Hotel Kuala Lumpur』内の
中華レストラン(広東料理)。
 
龍モチーフの柱に、
ずらっと並ぶ円卓に、
壁の装飾ラブラブ

オマケ:トイレもすこぶるキレイ

どれも、格調高くて素敵なん✨

 

そしてそして、お料理

點心はいつ食べても
気分がアガる✨
點心以外でもいつもアガっとるけども
 
ワゴンスタイルの點心は
ついつい頼みすぎちゃうよね!
Xin Cuisine

 

この日は

わたしたち夫婦男の子女の子ふたりと、

お世話になったご夫婦と

計4人だったので✨

 

頼みたいもの

くまなく頼みましたとも✨

 

 

エビの蒸し餃子

Xin Cuisine

點心の定番。蝦餃/ハーカオ。

 

名店のハーカオは

エビがぷりっぷりよ✨✨

 

 

こちらも定番中の定番。

シューマイ

Xin Cuisine

正直。

 

個人的に、シューマイのウリって

よく分かんなくて。

良さも美味しさも、

よくわかんなくて。

多分日本人向けに、日本で普及した

グリーンピースの載った例のアレを

そんなに美味しいと

感じたことがないけんじゃろうね。

 

女の子「シューマイの良さって何?」

男の子「豚の肉汁の旨みを逃さず

表面からも、いい塩梅に

染み出させる技巧かな」

 へーー。

それなら、なんとなく納得

豚の肉汁に萌えを感じないわたしには、そこまで魅了的でないことに納得がいった。

 

“大”シューマイ

Xin Cuisine

前述のごとく。

シューマイの価値(?)は

表面の肉汁にあるそうですんで

 男の子「シューマイに

エビや魚の卵のトッピングは

邪道」らしい

 

いずれにしろ

豚肉にもエビにも

ロマンを感じないわたしにやり

 

 

肉まん

Xin Cuisine

ただただ味付けが濃いだけの

肉まんもある中で、
この肉まんの具は
味わい深かった✨✨
濃すぎず、甘すぎず。
生地とのバランスが傑作💕
 

 

ポークリブの豆鼓蒸し

Xin Cuisine

肉がね、骨からスルッと

 

むけるの、外れるの。

その“スルッ”感に、密かに感動よ💕

 

リブの陰に隠れて、

ヤムイモが入っとるん✨

この脇役のイモがまた、いいのん

 

胡麻団子

Xin Cuisine

具はこしあんでなく

ハスのあん✨
 

 

大根餅

Xin Cuisine

味付けが“バラチャン”なのが

 

マレーシアスタイルねー。

 

個人的に、美味しい點心は

萝卜糕(大根餅)の美味しさと
相関すると思っとるので✨
本当においしい萝卜糕(大根餅)を食べて
満足するん✨

 

揚げヤム芋

Xin Cuisine

個人的には

 

シューマイよりも

ハーカオよりも

肉まんよりも、

このヤム芋が一番のご馳走じゃ、な

 

 

鶏かぎ爪の蒸し煮

Xin Cuisine

男の子は、鶏のかぎ爪食べんくせに

 

いの一番くらいにとってきた。

なんでじゃ?

あ、こないだ大皿で食べたけ、

好物かと思われた?

(あの時は他に選択肢がなかったけんよ)

 

エビ入り韭煎餅

Xin Cuisine

↓断面

Xin Cuisine

エビがごろっと

ニラがたっぷりあって、

薄皮で包んで薄く焼いた“餅”

 

 

叉焼のプレート

Xin Cuisine

豚肉2種のプレート。

 
この日食べた中で
一番高額だったお料理

 

マンゴータピオカ

Xin Cuisine

カットした🍓苺が入っとったよー

ジャックフルーツみたいな歯ごたえの

(私以外の3人には

『ありゃ、マンゴー🥭じゃろ』

と反論されまくった)

正体不明の食材が入っとって

ある意味闇鍋みたいじゃったー

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

わたしにとって

わたしたち夫婦にとって

特別なレストランじゃけ、

わたしが生きとる間は

営業し続けたってもらいたいなぁ

家から少々遠くて年に一回くらいのペースでしか来れんけど

 

 

新故乡酒楼/Xin Cuisine Chinese Restaurant
Ground Floor, Concorde Hotel Kuala Lumpur, 2 Jalan Sultan Ismail, Kuala Lumpur, Malaysia, 50250

Phone: +60 3-2144 2200 
土 09:00 AM - 02:30 PM

日 08:30 AM - 02:30 PM

月~金 11:00 AM - 02:30 PM

月~日 06:00 PM - 10:00 PM

 

 

テーブル計RM275.5(≒8,816円)

1人あたりRM68.9(≒2,204円)

故乡鲜虾饺/Prawn Dumpling RM19.50
烧卖皇/King Siew Mai RM19.50
烧卖/Siew Mai RM18.00
豉汁蒸排骨/Steamed Pork Rib RM17
豉汁蒸凤爪/Steamed Chicken Claw RM15.50
蜜汁叉烧包/BBQ Bun RM17.5
峰窝芋角/Fried Yam Puff RM17.00
莲蓉芝麻枣/Sesame Seed Ball RM16.50
韭菜虾饼/Prawn Fritters RM20.00
马来栈炒萝卜糕/Belacan Carrot Cake RM20.00

燒味雙拼 RM50

宝洱/Poh Lei @RM6.5
杨枝金露/Mango Pomelo Sago RM19.00

 
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