この前お買い物に行ったらとっても大きくてしっかりしたパプリカと遭遇
挽肉×ミンチタイプ大豆ミートを合わせて作るお肉料理を私は良く作るのですが
今回もヘルシーにする為に大豆ミートを使いました
色々お野菜とパプリカ丸ごと肉詰めのトマト煮
牛豚合い挽き肉 200g
大豆ミート お湯で戻した状態で目分量 肉:大豆ミート 3:1
卵 1個
パプリカ 大3個
玉ねぎ 1個
ナス 3本
エリンギ 1パック
ホールトマト缶 1缶
水200ml
白ワイン 100ml
マギーブイヨン 1個
塩胡椒 適量
コレステロールカットとろけるチーズ お好みの量
お湯(大豆ミートを戻す用)
作り方
パプリカを立てて入れた時に蓋が出来て
倒れない大きさのお鍋を用意する
ホールトマト缶を鍋に入れて
水 白ワイン マギーブイヨンと一緒に火にかける
玉ねぎを半分 ナス エリンギも一緒に入れて煮る
パプリカの上を蓋として使える位の深さで切り
中の種を取る
お湯で戻した大豆ミートの水分をぎゅっと絞り挽肉と卵とみじん切りにした玉ねぎを塩胡椒適量を混ぜ合わせて
パプリカの中に詰めます
お鍋にパプリカが倒れない様に立てて入れ
切ったパプリカの上の部分を上に被せます
お鍋に蓋をして30分〜40分弱火で煮込み
仕上げにとろけるチーズをお好みの量入れて再び火を入れて
チーズが良い感じに溶ければ完成です
味がお肉にとーっても染み込んでいて
トマトの酸味でさっぱり
大豆ミート感は全く無いけれど、大豆ミートのお陰でとってもヘルシー
野菜もたんぱく質もしっかり摂取
是非作ってみて下さい
Thank you...⭐️